蔵内之芽組のわかめ (2013/1/18追記、2013年もやりますよ!)

2014年産も2月28日から刈り取り~加工~出荷が始まりました。今年もご案内させていただきますのでよろしくお願いいたします。
 
詳しくはこちらへ↓

http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/wakame2014.html
 
 


2013年版のリンクはコチラ

http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/wakame2013.html
 
 
002 食べてみませんか?
 
蔵内わかめ 

気仙沼市本吉町小泉地区にある蔵内漁港
 
わかめ漁師さん達が残った船を使って力を合わせて養殖再開
 
夏からコツコツ準備してきました
  
 
 
001 地盤沈下した港に盛り土してテントを建て
 
やがてそこに電気がきて
 
少しづつ塩蔵加工場の姿ができてゆき

ようやく震災後の初出荷にこぎつけた・・・・
 
 
  
昨年から現地に残り続けて漁師さんと共に働いてきたボランティア仲間を通じて塩蔵わかめをおくってもらいます。一緒に買えば送料分が安くなり、小口でも無理なく買えます。
 
100g250円ですが送料をシェアしますので270~300円の範囲になると思います。代金はわかめと引き換えにいただきます。
 
私massiから手渡し可能な方、ご相談くださいませ。仕事帰りにチャリで行けそうなところならお届けにあがります。吉祥寺から30kmくらいまでかなあ・・・・・・
 
近くのお知り合いなど、取りまとめてご注文いただけるととっても嬉しいです。
きっちり水分を抜いてありますから冷蔵庫で半年は余裕、冷凍にしとけば1年もちます。ちなみにクールではなく普通のトラック便で送ってきます(常温可ってことです)
 
締め切りは27日、お届けは6月第1週あたりからになるかと思います。
収穫終期に入ってますので、次回追加はできません! (つまりいっぱい買っとけ!!って意味です、笑) 
 
沖で育てた蔵内わかめはシャッキシャキの歯ごたえがサイコー!
ぜひ刺身で、サラダで、
よろしくお願いします
 
004

















 
 
********************************* 
5/21追記
 
5/20、ハモニカ朝市が終了しました。 
5/21、現在75パックの注文をいただきました。ありがとうございます! 
なお、蔵内漁港でわかめ漁師見習いとして働いているボランティア仲間Nさんからわかめ取り扱いについて連絡がありましたので以下に記します。 
 
「蔵内之芽組」塩蔵ワカメの扱い方など、大まかなご説明をします。

1.漁師さん直送の塩蔵ワカメはスーバーなどで売っている市販品と違い水分が極端に少ないです。

2.日持ちする。
水分量が少ないので傷みにくく、冷暗所で半年ほど、冷凍で1年はもつそうです。冷凍すると品質が変化するかと思われるかもしれませんが、水分量が少ないのでワカメ自体は凍結しにくいそうです。

3.水で戻すとかなり増える。
はじめて漁師さん直送の塩蔵ワカメを召し上がった方々口をそろえて驚かれるのは、水で戻した時にかなり増えることです。市販品の2~3倍は増えます。したがって、召し上がるときには少なめに水戻ししてください。

4.召し上がり方
塩抜きも兼ねて、必要量を水(ひたひたになる程度)に2~3分浸したのち、十分に水を切ってからお召し上がりください。すでに湯通しされたものなので、水で戻したあとそのままサラダとしてもよし、味噌汁でもよし、パスタに絡めてもよし、です。注意が必要なのは、味噌汁やパスタに絡めるときには、調理の一番最後にいれるようにしてください。火が通り過ぎると、色が変わってしまいます。
 
なお、今シーズンは6月初旬で「蔵内之芽組」塩蔵ワカメの販売は終了となりますので、どうぞお急ぎください。
 
********************************* 
5/25追記
 

三鷹台のパン屋さん「リトルバイリトル」さま
吉祥寺のジャズピアノバー「武蔵野倶楽部」さま 
ハモニカ横丁の居酒屋「田楽山」さま
 
など吉祥寺周辺の各店や友人知り合い各位が、お客様や知り合いに広めて大口をまとめてくださったおかげで、現在200オーバーになりました。
27日夜をもって締め切りとさせていただきます。よろしくお願いいたします。
 
なお、価格は280円となりました。
 
********************************* 
6/9追記
 
最終的に317パックのご予約をいただきました!!ありがとうございます。
 
現在、武蔵野周辺の方への配達を済ませました。大変お待たせしました。それ以外の皆様、順次お届けにあがりますので、しばしお待ちを・・・・。

12060802 最初の出荷分は以前からのパッケージだったのですが、6月に入ってからは蔵内之芽組オリジナルのパッケージが間に合ったそうで、新しいパッケージに入ってます。ずいぶんカッコイイ姿になりました。 
 
なお、すでに反響ありまして、追加希望のご連絡もいただきました。そんなわけで、70パックほど余分に確保してあります。よろしかったらご連絡くださいませ。100g、280円です(直販&共同購入ならではの価格破壊です。スーパーや通販の三陸わかめをチェックしてみてください)
 
 
 
********************************* 
6/19追記
 
追加ご注文と吉祥寺ハモニカ横丁朝市での販売で先の在庫が空になり、急遽蔵内之芽組さんに追加発注しました。現在408パック(100g換算)を販売。ほんとうにありがとうございます。
 
ほんの少しだけ手元に在庫があります。
 
 
********************************* 
7/15追記
 
12071503 先日、吉祥寺の仲間と三陸を回った際
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/2012/07/post-0e93.html
、蔵内之芽組さんから感謝状をいただいてしまいました。
 
最終的に425パック(100g換算)を販売しましたが、ひとえに買っていただいた皆さんのおかげです。感謝状のあて先は私の名前が書いてありますけど、私といっしょにあのワカメを応援してくださった皆さんのお気持ちへの感謝と考えております。
 
10011002_21003








会計報告です
 
売り上げ 119000
振込み  116010
インク代   1163
残金     1827
 

印刷をだいぶしたのですが、詰め替え用インクを送料の余剰金から買わせていただきました。
最終的な残金は1827円。これは吉祥寺ハモニカ横丁の朝市で置かせていただいている小泉募金箱に入れさせていただきました。   
 
ちょうど先日、蔵内之芽組のみなさんは来期のワカメの「種」の用意をしていました。やはり全て手作り、廃物利用しつつコツコツと手作業で準備されていました。
またあの美味しいワカメが育ちます♪またご紹介できましたら、そのときはよろしくお願いいたします。 
 
本当に有難うございました。 
 
  
 
 
2011/8/15 SKB吉祥寺 気仙沼応援シリコンバンド
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/kesen-bokin.html
 
2011/11/21 チャリティSHOP in 吉祥寺ハモニカ横丁朝市
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/mercato.html
 
 
 
以下はおかげさまで終了しました~♪ ありがとうございました!
 
2011/3/25 SKB吉祥寺 東北応援ストラップ
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/skb-bokin.html
 
2011/7/9  南三陸町お風呂支援カンパ(by massi)
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/ofuro-bokin.html
 
2012/5/19 蔵内之芽組のわかめ
http://caro--diario.cocolog-nifty.com/blog/wakame.html

 
 
 
fish
massi マスモトタカヒロ