2019/03/21

塩こうじ続き

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山形屋さんの塩こうじ、鶏ももを漬けたあと残りがもったいないので鮭を漬けて焼く。めっちゃ旨い! 
 
で、まだ残りがもったいないので砂肝を漬けてみることにした。鶏漬けて、魚漬けて、また鶏漬けて、いいのかな~?ま、いっか菌のチカラでなんとかしてくれるだろう♪ 
 
ということで砂肝の下ごしらえしてると「ん?」ゴローが下に来てる。いや、食事の用意中に来るのはしょっちゅうなんだけど、いつもは下に寝そべって「僕のご飯まだだよ。僕ここにいるよ!」アピールするだけなのに、今回はやたら上向いてくんくんくんくんやってる。やっぱ犬だねええええ!笑 砂肝なんてそんなに匂わないような気がするんだけどネ。
 
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2日置いた塩こうじ漬けの砂肝。シイタケとネギと焼く。やっぱ旨い。酒は澤乃井本地酒の熱燗だ。家に古くからあった南部鉄瓶を引っ張り出して、さすが分厚い鉄瓶はいつまでも冷めなくていいねえ。
 
ちなみにサラダは蔵内之芽組のこいわかめと石巻山形屋さんのわかめ用ドレッシングを使った大根サラダ。めっちゃ旨い。塩こうじもこれらも吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に出店してる「いどっこ♪はま屋」で扱ってるのでゼヒ・・・・と宣伝もしてしまった笑

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ペヤング超大盛

 
発売されてだいぶ経つけど、いまさらながらいただいた♪
たっくさんあるのでオンザライスも!
まだあるので焼きそばサンドも!
 
チト調子に乗りすぎたかな?おなか超いっぱいです。

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2019/03/17

山形屋の塩こうじ

190315021903150319031506井の頭周辺の桜、ようやく膨らんできたが、果たして21日の開花予想に間に合うかな?
この時期になると以前やってた「小金井公園・井の頭公園花見情報」がよく見られてるのだけど、今はやってません。すみません。

去年買ってきて鉢植えしたケイオウ桜はすでに咲きました

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19031604今月の朝市(吉祥寺ハーモニカ横丁朝市)用に、久々に山形屋さんの塩こうじを仕入れたので、さっそく我が家でも鶏ももを漬けてみた。ゴローが舌なめずり(笑) でもゴローにヒトの食べ物は与えない方針なので、許せ!匂いだけだ!

で半日漬けて焼いて食う!旨い!ほかになんの味付けもいらない。漬け終わった塩こうじ・・・・・・もったいないので鮭切り身を漬ける・・・・・・肉から魚だけど、まあいいか!笑

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2019/03/09

夏みかん、再び

190308011903080319030804昨年お手伝いに行った夏みかんのお宅で、またたわわに実った夏みかんの収穫をしてきた。

ただし今回は延びすぎた樹の剪定もしたいとのことで、ボランティア仲間の庭師さんに来てもらった。よってプロの仕事なので無償ボラではありません。成果はビフォ~&アフター比較画像を~。

採れた夏みかんは200以上あるのかな~?「少し持ってって」とそれぞれ30個(少し?)ばかしいただいてきた。しっかり酸っぱくって美味しい。よく樹になったまま放置された夏みかん見かけるけどもったいないよね~。

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2019/03/01

立ちそば列伝(154)立川/哥川

190301011903010219030103金曜で仕事は休みなのだけど多摩の陸運支局に用事があって、その前にかねて行きたかった立ちそば「哥川さん」へ。

 
こちらWINSと併設という感じの立地にあって、そのせいか「”勝つ”丼」が押しらしい。でもつまみもいろいろあるらしいので昼飲みしたいしそばも食べたいし・・・・・
 
で練りに練ってまずカツ丼をオーダーすることにした。お願いすると、トンカツを揚げるとこから始めた様子。ややあって出てきたカツ丼は、もちろん700円という値段からしても上等な素材を使ってるはずもないが、僕好みの甘辛の味付けもあってめっちゃ美味しかった!
味噌汁には煮干しが紛れ込んでて、ああダシから取ってるんだな~とわかる。「お酒は入ってないすけどどうぞ」とウーロン茶もいただいて、ああ満足!
 
 
19030104 19030105 19030106足早に用事を済ませて1時間後に再び訪問。次は飲みだ!!生ビールをお願いすると凍ったグラスで!落花生もついて400円、なんて素晴らしい!
 
しかし2度の訪問時にそれぞれ別の常連さんがいらしたんだが、5回救急車に乗ったとか、検査に行ったら美人の女医がいたとか、次のレースなに買ったら?と店主さんに聞いたりとか会話がいちいち味わい深い♪
店内貼り紙も味わい深いし、カウンターに山積みの馬券を買うマークシート?もいい(笑)
 
 
19030107 19030108 19030109もつ煮のあと、熱燗と〆のたぬきそばもオーダー。見間違いかな?と何度も確かめたのだけど、たぬきそばは250円なのだが、かけそばは350円?もしくは300円なのだ。ナゼ?
 
熱いですよとレンゲも出してくださって、熱いわけだ!立ちそばなのに天かすが揚げたてだもの!わざわざ揚げたものを「かす」と呼んでいいのだろうか?
 
そばは田舎風やや太めで美味しかった!1回目700円、2回目1400円、立ちそば価格なのにきちんと手間かけてる感じがよかった。近かったら通っちゃうかも!お客さんの会話も楽しそうだしネ。
 
 
19030111 19030112 19030113せっかく立川に行ったら寄らねばならない東京都酒造組合♪東京の蔵のレア酒が買えたりするのだ。試飲もできるし(笑)
 
今回は東村山の豊島酒蔵の十右衛門純米無濾過原酒(大好きな屋守おくのかみと酵母違いだそうで)。今年から扱い始めた芝の東京港醸造の江戸開城。飲ませていただいたのは純米吟醸原酒だったのだが今回はどぶろく。それと忘れちゃいけない小澤酒造の花見新酒だ。
酒専用冷蔵庫が充実してきた!飲まなきゃ!

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2019/02/03

澤乃井節分祭

190202011902020319020202澤乃井の節分祭に3年連続で参加してきました~!

今年は鬼もお囃子も増員!餅つきも登場、気温も暖かくてお客様もたくさん!

鬼は10:30ころから一杯始めて勢いをつけて12時ころいざ出陣!!たっくさんのお子さんを泣かせました~~(いいのかな~?笑)

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2019/01/23

立ちそば列伝(153)新橋/蕎麦さだはる、とボッテガヴィオラ

190122011901220219012203モトグッチ仲間と久々に新橋のボッテガヴィオラさんに行こうと話がまとまり、皆さんに割り勘勝ちしてご迷惑かけてはいけないので(笑)直前にひと蕎麦入れておく。ネットで見っけたのは「蕎麦さだはる」というお店。昼は立ちそば屋、夜は立ち飲み屋になるらしい。そばの評判もいい。あの近年普及してる、機械からムニューと押し出されるタイプらしい。で、よく見ると「田舎そば」というのもあったので「太さが変わるとどうなるのだろう?」と田舎そばをオーダーすると決めて出かけたのだった。
 
結果、田舎そばも機械からニューだった。きっと一台の機械で太さ調節自由自在なのね(笑)
行ったのは19時、飲みのお客で賑わっていた。昼は立ちそば、けっこういただける蕎麦を出す。そして夜はリーズナブルなちょい飲み。このパタンはもう珍しくないんだろう。
 

19012204 19012205 19012207その後ボッテガヴィオラさんに移動。
1人3900円+税のシェフお任せコースをたっぷりいただいた。ワインもたっぷりいただいてお会計は1人11000円!
 
8人で行ったんだが、よく覚えてないけど金額からすると1人1本以上飲んだに違いない。酒飲みは高くつくなあ(笑) でもせっかく行ったのだから楽しまないともったいないからネ!

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2019/01/21

立ちそば列伝(152)加平PA下りのみ、と牛久市とん平食堂

1901200519012006モトグッチクラブの新年ツーリングに向かう途中加平PAの存在に気づき、時間に余裕があったので寄ってみた。外環道ができてから常磐道に乗るのは必ず外環経由だったし、もしかしたらそれ以前もここは通らなかったかも?
 
ツーリングの集合はたいていSAなのだけど、SAはどこも最近高いっ!!なので朝そばは手前のPAで食べたりするようになった。
なのに・・・・・うっ!かけそば440円か~。都心に近くて場所がいいから?高いなあ~。高いなあと思いつつカウンターに並べられた大きい海鮮かき揚げに惹かれて540円ポチッとしてしまう。止せばいいのに大盛り100円もポチッとしてしまう。
 
そばは好みの食感だし(きっと冷凍麺)、つゆは食後の喉の渇きと後味がチト気になるがおいしいし、かき揚げは豪華だし・・・・・でもなんか昔の安っちいそばと、つゆにつけるとどんどんとけてくかき揚げで340円くらいの優しい価格も懐かしい(笑)
 
 
19012010 19012011 19012012牛久の大仏様にお参りしたあと地元が近い方のお勧めの「とん平食堂」に行った。6号線に面した街道食堂的な雰囲気のお店だった。
 
もつ煮定食700円が一番人気らしい。みなさんそれを注文したけど、僕は自家製麺も気になったので「ラーメン」「ホルモン焼き」「小ライス」をオーダー。珍しく小ライスにしたのはかき揚げそば大盛りからまだ1時間半くらいしか経ってないからだ。ちなみにこのお店は安いのでこれで950円也。ステキ!
 
ホルモン焼きはオンTHEライス!とオンTHEラーメン!タレも全て投入したので味が一緒になってしまったのと、あとでめちゃくちゃ喉が渇いたのが反省点(笑) 猛省すべきはすきっ腹で行くべきだったこと!

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2018/10/16

むかご

181012011810120218101203午前中に雨が残った金曜、高い山はあきらめてむかご狙いのハイキングに行った。

去年は10月半ばに行って、風のあとで落ちたらしく、収穫が少なかったなあ・・・・
が、今年はあるある!

低木に伸びたツルにむかごが鈴なり。枝を引き寄せ引き寄せ・・・・・・・・アチッ!右手薬指にピリッときた!

 

18101204 18101205 18101206アレレ?と思いながら採り続けてたら指のシビレが強くなってきた・・・・。

変だな~?なにかに刺された?とあたりを見回すと、足元に芋虫がいた!イラガの幼虫らしい。一般的な痛みよりはマシだったみたいで、刺さりが浅かったんだろう。27時間くらいはシビレというか痛みが残った。

その代償、じゃないけどむかごはけっこう採れたゾ♪茹でて塩ふって酒のつまみに♪バターと一緒に炊いてむかごピラフに♪旨かった~♪

 

18101207 18101208 18101209さてこの日のピークは日の出山。山頂でオヤツ&エスプレッソしてると、同じ屋根の下のお姉さま方が元気よくおしゃべりしてる。

見ると・・・・・飲んでる!
つい、「角のポケット瓶ですか~?やりますねえ~!」と声かけてしまった(笑)

なんでも、ハードな山は登れないから、別の楽しみ方に移ったのだとか。そう、日の出山は御岳方面からならケーブルカーで近くまで上がれるからね。そしていろいろ山談義の果てに「つながり∞ふくしま」の山バッジも買ってくださったのだ!!うれP~な~!こうしていろんな所でふくしまに心寄せてくださる方にお会いできる。ありがたいです~。

(ちなみに、山頂を去るとき、瓶はきっちり空になってました~笑)

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2018/10/11

第5回ホタテBBQ

181008021810080318100805今年も青梅の小澤酒造で運営する煉瓦堂朱とんぼさんにてホタテBBQを開催した。
小金井公園でうっすらと続けていたSKB(吉祥寺のスケベの集まりSKB、笑)のBBQから通算9回目だ。

今年はメニューに丸鶏(処理済み)が加わっていたので2羽オーダーしてサムゲタンに挑戦した。あまり凝った作り方はしない。具材もろとも鶏をブチこんで2時間弱火にかけた。そして柔らかくなった鶏をナタでたたき割る!!
まあまあのでき♪

18100806 18100807 18100809サンマも焼いて、子供たちに大好評のピザ焼き体験も欠かせない。

そして今回はホタテあんかけ焼きそばも試してみた。これは大成功、定番メニューになりそう♪
 
また来年だね~ 
 
 
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