2018/02/19

しぞーかグルメ旅

180216011802160218021603先週の休み前日、仕事終わりに会社から出発。静岡に向かった。

このパターン、いつも下道移動だけど今回は御殿場周辺3区間だけ東名を利用・・・・・寒いエリアをとっとと抜けたいのと、わけあって23時前くらいに焼津に着きたかったためだ。

22:30に着いたのは静岡県内に展開するレストランさわやか藤枝築地店だ!(24時まで営業) こちらげんこつハンバーグが有名で中京エリアの複数の友人から勧められていたのだった。冬の4時間の夜走りから暖かい店内に入ると顔がポッポと火照る。テーブルに置かれたさわやかMAPをボーッと眺めているとげんこつハンバーグが運ばれてくる。さらにボーッとしてたら「ハネが飛びますからそれ(MAP)でガードしてください!」と指示されて僕がさわやか初心者であることが露呈してしまった(テヘ)。

なんとかセットのご飯大盛りで1220円(込)とはお安いっ!!そして「よく焼き」で頼んだハンバーグはジューシーというより肉々しくしっかり食べた感満点、美味しかった!

18021604 18021605 18021606さわやかを出て、近くの某高級ホテルへ・・・。いつものチェーンが静岡県内に2店しかなく、あらたにこちらのチェーンに入会することになった。が、50歳以上は入会金360円が無料って、この業界では50はシニア割りの対象なんかな~?微妙だけど、タダだからいいか(笑)

翌朝はさわやかに続く目的の「藤枝の朝ラー」のはしごだ!このあたりのラーメンは志太系というらしいが、深夜早朝の市場仕事を終えたひとが食べに来るので早いとこでは朝6時からラーメン屋がやってるのだ。

一軒目は「マルナカ」という老舗らしきお店。看板もなにも出てないのであたりをぐるぐる2周してしまった。オーダーは中華そば並み500円。そばの丼にびっしりたっぷり感満点の見た目だ。醤油味はドスンと濃い目、白っぽいストレート麺はしっかりコシがある。
ほんとは温と冷(冬でもある)をダブルで食べる流儀らしいのだけど、2杯食べたらさすがに朝から3杯めは無い。1軒だけではつまらないので我慢した

18021607 18021608 180216092軒めは「森下そば店」だ。なぜこちらにしたかというと「塩」があるからだ。やっぱ変化が欲しいじゃん!?

こちらものれんにうっすら店名があるだけで一度通り過ぎてしまった。さて塩ラーメン550円は・・・・旨かった!ハリのある平たい麺、そしてやはりしっかり濃い目のスープ。朝ラーゆえにさっぱり食べやすい仕上げかと勘違いしてたナ。

あとこちらのチャーシューがめちゃ旨かった!!1軒めのチャーシューがいまいちだっただけにより感動!ネギもザクネギが旨かったなあ。中華そばみたかに似て、チャーシュー切り落としが同じく100円で売ってるのもシンパシー感じちゃった(笑)

今回、わざわざハンバーグと朝ラーだけのためにやってきた。しかも朝ラーあるがゆえに朝藤枝に来ていなければならないという・・・。そんな手間かけたわりに3店で2300円くらいしか使ってないとは。安上がりでゴメン(笑)

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2018/02/16

立ちそば列伝(134)東村山/秩父そばと、友人宅でイタリアン

180210011802100218021003ちょいと用事で東村山へ行ったところ、駅構内の「狭山そば」が「秩父そば」に変わっていた!?

ここにあった狭山そばは黒っぽい麺が好きでよく来ていたのだ。さて秩父そばって名前が変わっただけなのかな~?西武っぽさもあるし・・・・・。と夕食前なのに一杯食べざるをえなくなってしまった。かけをオーダー。

出てきたそばは白い!・・・・あの狭山そばとは違うのか~。食べてみると見た目の雰囲気よりしっかりした歯ごたえがある。そして・・・・・・ほとんど思い過ごしかもしれないけど、ほんの気持ちこのそば太め?ゆでる前は板状だったので冷凍麺だと思うけど。

かけなのにわかめたっぷりなのが嬉しかった♪あと店名に沿ってか、秩父押しが強い。わらじかつがあったり、酒は秩父錦のワンカップが置いてある。たい焼きを売ってるのは狭山そばの名残だね~。

18021004 18021005 18021006東村山に行ったのは、イタリア人の友人の家に招かれてのこと。ほんとはそばなんか食べてる場合じゃなかったんだけど・・・(笑)

他にも知り合い等もあわせて4人でのパーチー。

 

18021007 18021008 18021009料理は全部彼が作ってくれた。もちろん日本のお店で買ってきたプロシュートなんだけど、やっぱ彼が盛り付けると特段旨そうに見えるというのは単純すぎる?(笑)

くるみのニョッキは自分自身が食べたかったに違いない。最後のパスタは彼のマンマが送ってくれたフンギ・ポルチーニで作ったタリアテッレだ。美味しかったのでそばのあとでも大丈夫、完食した(笑)

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2018/02/13

立ちそば列伝(120の2)東久留米市/市場のおばちゃん食堂

180209011802090218020903これといった予定の無い休日、晩飯の魚を仕入れがてらに、前回そばを食べ損ねた東久留米の市場へチャリチャリ出かけた。

買い物終えて食堂に行ってみると・・・・・あれ?立ちそばスペースが消滅している~!(泣)仕方なくアジのたたき定食ご飯大盛りをオーダーした。ほどなく定食が運ばれてきておばちゃんに「そば、無くなっちゃたんですね~」というと、「ありますよ~、言ってもらえたらできますよ~」と言うではないか!!??

18020905 18020906 18020908_2あるなら食べるしか無いでしょう~!ご飯大盛りにしたことを少しでだけ後悔しつつきつねそばをオーダーした。

ややあって出てきたそば。「どうぞ~」と前に置かれた瞬間ダシの香りがふわっと漂った。でもまあそれ以外は普通?つゆはやや辛め。もちろんこういう立ちそば、と言うか安いスナックそばだから当たり前である。

前回食べ損ねたきつねそばを味わって満足!!そばをオーダーした際に店のおばちゃんが「食べれるの!?」と心配してくださったので、刺身のツマまで全て完食した(笑)

魚のほうはいいサイズのメバルがあったので夕食でアックアパッツァにしてみた。おいしゅうございました~

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2018/02/05

青梅線行ったり来たり

180202011802020218020203_22週連続で雪が降った2月あたまの金曜、やんだばかりのタイミングで青梅へ。予想ほどの大雪にはならなかったが、おかげでそこそこの雪をエンジョイした。

その後、中神の蕎麦屋で晩ごはん。湯葉刺身を注文したら「あれれ、また雪!?」なんとも盛り付けにやたら力が入ってるお店だったのでした。

18020204 18020205 18020207もつ煮を頼めば炭火の上に供される。このお店そんなに高くないんですよ~?

酒はいろいろあったけど地元の喜正をいただき、特に「おり酒」の旨さが際立った。いわゆる濁り酒ですね。蕎麦はひきぐるみ、そのまますすると豊かな香りが広がった!!
 
実を言うと複数の知り合いから勧められた蕎麦屋の名前が思い出せなくて、「中神&そば」で検索したら出てきたお店だったのだけど、教えられたのは「東中神」の蕎麦屋さんだったのだ・・・・・・・お店まちがっちゃったけど、美味しかったからよし!「むら田」さんでした~。
 
 
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18020306_2翌日に備えて羽村に宿泊・・・・・翌3日は澤乃井の小澤酒蔵の節分祭だったのだ!
 
全力で・・・・・子供を見つけ次第泣かしました(笑)反撃されて蹴られもしました(笑)
 
その他、紙芝居やら津軽三味線やらスパニッシュのギター演奏会など盛りだくさん~!
動画:ギター演奏に乱入する獅子舞(笑)
 
最後は獅子舞さんやお囃子の方やギタリストさんたちと飲みまくり。今年も楽しかった。

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2018/01/28

一番乗り

180126011801260218012603先週金曜は馬頭刈山(まずかりやま)に登ってきた。あきる野の小宮というところから馬頭刈尾根の突端に取り付くと・・・・・・・まだ誰も入ってないっ!?月曜にまとまった雪が降ってから4日、すでに誰かに踏まれているだろうと思ってたけどラッキー♪

実は奥多摩に行く予定だったが、中央線にひとが立ち入った影響でダイヤが乱れて予定のバスに乗れなくなったのでルート変更してこちらに来たのだった。結果オーライである。

昼食は、なにしろ寒いので温まるものということでカレーそばにした。カップヌードルのカレーは山で食べたことあるが、カレーそばは初めて。調理時間を短縮するため、スーパーの茹で済みそばをザック内でお湯入れた水筒のそばに置き、カレールーはシャツの中に入れて温めつつ歩いた(笑) あったかいカレーそば、とってもまいう~だった!!

 

18012604 18012605 18012606気温が低くて、東京の雪もなかなか融けずとても厄介だが、山では・・・・・
いつも標高が低いとこや日当たりのいい部分が融けてベチョベチョ、再凍結してツルツルという厄介な奥多摩あたりの雪が、今年はサクサクサラサラフワフワとコンディションがいい♪

途中見つけたウサギの足跡も指先まではっきり判別できる状態。ちなみに僕の山靴と同じくらいのサイズのウサギだったらしい。かわゆい♪
フンも見つけた。ついこないだ御岳のビジターセンター(職員さんに青梅での福島ボランティアでご一緒だった方がいる)でフンの標本を見せてもらったばかりだったのですぐわかった。知らなかったら、お菓子と間違えて食べてしまいそうな乾いた茶色の物体。いやいくらなんでも拾って食べはしないか(笑)

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2018/01/07

立ちそば列伝(129)富士見駅/丸正と、正月山行~入笠山

180104011801040218010403正月山行は長野の入笠山へ。

スキー場への送迎バスが出る富士見駅には立ちそばがあるので、30分早く出て(八王子6:33発)そば食べる時間を作った。にもかかわらず開店10時とあって、それはバスが出る時間じゃないか(泣)・・・・あたりをウロウロしつつ様子をうかがい、バスが出る20分前くらいに「あの~」と声をかけたらおばちゃんが「どうぞ~」と言ってくださった!!ヤッタ!!

ここの店は待合室側にも小窓があいててそちらでも買える。車内持込用の容器もあって昔の駅そばの雰囲気たっぷり、いい感じ。券売機に書いてあった新メニュー「豚バラ軟骨そば(←これってかすうどんみたいな!?)」を食べてみたかったがまだ準備中ということでかき揚げそばをオーダー。かき揚げ、ざくざく香ばしくて旨かった。そばの食感は小淵沢と同じ。つゆはホワッと甘くて美味しい♪

前に来たときは馬肉そばを食べたかな?と調べたら8年前のその時のブログに記載が無かった!あれ~?

 

18010404 18010405 18010406さて富士見パノラマリゾートのゴンドラに乗ってあっという間に1800m圏へ。雪上のたくさんのあしあと(画像はテンかな?)を楽しみながら1時間ほどで山頂へ到着した。

正月4日、天気もよくたくさんのハイカーがあがっていた。

 

18010407 18010408 18010409お昼ごはんは鍋焼きうどん♪餅も焼いて投入。8年前もやはり餅を焼いてお雑煮を食べていた。ほかの方からは「いいですね~」と声がかかる。ウヒヒ♪

向かいの八ヶ岳を眺めながら食べる。(まだ雪少ないね~)風もあまりなくてのんびり休憩できた。

しかしユル過ぎるかな?帰りも1時間ほどだし。次回はゴンドラ使わずに登るか~?(笑)

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2017/12/28

8年ぶり

171222011712220217122203先週金曜の昼、小海線に揺られていた。八ヶ岳・缶ビール・丸正の駅弁と3点セットとともに。

松原湖駅で八ヶ岳の中腹にある稲子湯温泉からの迎えを待つ。と言うのも冬期休業でバスが無いからだ。なぜそんな不便なとこに行くのかと言うと、むか~しむかし8年前の7月に天狗岳からの帰り道にトボトボと長い林道歩きしてたら稲子湯の方に「乗ってく?」と拾っていただいたのだ。(→2009年7月の記事) 

そのころから「一度お礼も兼ねて泊まりに行きたいな」と思ってたのが早8年!宿の方はその時のことを覚えてなくて、そりゃ当然!お礼を言うにも遅すぎだけど、行ってよかった。信州づくしの夕食も温泉もよかった!

17122207 17122208 17122209翌朝は少し山に登る。登山口が1500mほどで積雪5cm程度。小海線から見たら裾野が黒かったので心配してたが、かろうじて雪はあった♪

雪があるおかげで動物たちの足跡が見れる。ウサギ・キツネ・シカ・テン・小さな2本足と細い線の跡を残すのはネズミだろうか?

あまり人を恐れないのか?すぐそばに止まったホシガラス(トトロの腹模様、笑)や、ホンドリスにも出会えた。糞もよく見える。種と赤い皮が消化できなかったヤツは誰だろう?そしてこれ何の実だろう~?

17122210 17122211 17122212目的地は登り2時間ほどのみどり池。標高2000mほど、積雪30cmくらいだった。
今回は帰りも駅まで稲子湯の方に送ってもらわなきゃならず、汽車も頻繁には無いので短めのルートで我慢。ここで引き返しなのだ。

でも凍結したみどり池の向こうに白く光る天狗岳を眺めつつのエスプレッソが旨い!今回もいい山行だった~。

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2017/12/21

プチ忘年会

171218011712180217121803今年も井の頭公園でかい掘りをするようで、スワンボートが池からすくいあげられ始めた月曜日、世田谷某所にある「笑むすび家」で友人達と忘年会をした。

吉祥寺の朝市でそれぞれの場で東北支援をしてきた仲間たち。それぞれが持ち寄った宮城の酒と岩手の牡蠣と福島の米と。

そしてなぜかこのメンバーでは僕が調理担当になってしまう(笑)ときたま行く西荻窪のサレカマネという立ち飲み居酒屋(ここの主人も宮城人)のメニューが大好きで、それを真似たりオリジナルアレンジをしてみたり。画像は牛肉とセロリの春雨煮。

 

17121804_2福島は会津の米で結んだおむすび♪
米の旨み味わう塩むすびにさまざまな変わりむすび♪

忘年会の場となった「笑むすび家」は友人の山田みきが主催するところでして、彼女は東日本大震災後に会津の産物は安全で美味しいと(実家は会津の米農家、2014年に一度訪問した「スコ研夏合宿」) 吉祥寺ハーモニカ横丁朝市でおにぎりを売り始めたのだ。

その後朝市を卒業して、会津と福島のあれこれを発信し、おむすびを通じていろんな人や物を結んでいきたいというコンセプトで活動を広げているのです。と言ってもわかりずらいので、ちょうどNHKの番組に出たことをきっかけにNHKのサイトで漫画連載されることになったのでそちら「おむすび★物語」をご覧くださいな。

「福島の米食べてみたいな~」と思ったら、イベントへのおむすび配達もやってるのでどうぞ~

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2017/12/04

2度めの和歌山へ

171201011712010217120103法事で和歌山へ行ってきた。不謹慎ではあるが2年前に食べそこねた(立ちそば列伝101)和歌山駅ホームの立ちそば店で「かやくうどん」を食べるという目的を胸に秘めていた。

・・・・・が、2年の歳月は案外大きいようで、ホームに2店あった立ちそば店が全部無くなっていたのだった!!!
ガ、ガーン!!!
まあいい、翌朝にと思っていた駅ビル地下のラーメン屋さんに行った。初めての和歌山ラーメンだ。小さいラーメン屋さんがテレビに出てから一気に有名になったのは何年前だろう?茶色く濁ったスープと関東では見ない?カマボコが載ってるのが印象的だった。

初和歌山ラーメン。ラーメンは美味しかったのだが、それよりもテーブルに置かれた寿司?やおにぎりのほうがインパクト感じたな~。寿司はシメサバ入りで「早なれ寿司」というらしい。あっさりさっぱりクセが無いお味だった。横っちょのお品書きを見ると「すし140円」「おにぎり120円」とある。この太巻きも120円なのかな~?

ささっと食べて、ささっとホテルにチェックインして、ちゃんと法事も済ませてから、もう和歌山に来るチャンスが無くなりそうなので雑賀崎灯台など見に行った。・・・・・では陽も暮れたので飲みに行こう(笑)

17120104 17120105 17120106〆のかすうどんは食べログで調べておいたりするが、飲み屋は街を歩いて決めたほうがいい。お城の北のエリア、表に有名酒蔵の空き瓶を並べた居酒屋などいくつか見つけたけど、1周半して決め手が無く、3品付きのほろ酔いメニューだけを掲げていたお店に「とりあえずで」入ってみた。

気さくなおかみさん、2人で6品だから全部違うの出してあげるね~、と優しい♪お相撲好きのマスターもいろいろ話してくださった。ここお勧めだよ~と、別の居酒屋も教えてもらったので、自然とハシゴになる。2軒めは太平洋という地酒を置く店で、マグロ刺しとともに♪

007 17120108 17120109実は上の2軒めの店は、すぐそばにお勧めのかすうどんの店があるということで行ってみたのだが探したけど見つけられなかった(泣)

なのであらかじめ食べログで見つけていたうどん屋に向かう。

このお店・・・・・入ってみるとキティちゃんやらなにやらファンシーな雰囲気に包まれた、およそ深夜までやってるうどん屋さんとは思えない雰囲気で、しかもお店にいたのはおじさま一人・・・・・。でもかすうどんはちゃんとあったので注文。

2年前に大阪で食べたのと微妙に違って醤油風味のツユだったけど、うどんはモチモチ美味しかった。かすうどん、近畿圏に行ったらぜひまた食べたい!!!食後駅前のホテルまで、再び街をそぞろ歩きは地方特有?の当て字ネームのスナック看板など拝見しながら♪

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2017/11/29

三頭山、冬へ向かってる

17112401_317112402_317112403_2前回の続き・・・・・三頭山荘をチェックアウトし、そのまま三頭山に登った。この日、金曜はわりと暖かかったのだけど、途中シモバシラを発見した♪

なんだよわざわざシモバシラなんて書かずに霜柱と・・・・・と思った方!!!図鑑でも探してみてください~。(いまや図鑑なんて誰も見ないか?ググッてください~)
シモバシラというのは植物の名前なんですね~。シモバシラの茎の中の水分が結氷してじわじわでてきたのが画像の羽根のような氷なのです。

 

17112404 17112405 17112406宿でしっかり朝を食べてきたのだけど、3時間後の山頂で昼ごはんにする。(←これがやりたくて登ってるきらいが・・・)

先週のチャーシュー入り焼きビーフンが成功だったので、今週は地元直売所で売ってたルッコラを持参。これはチョー旨かった♪

 

17112407 17112408 17112409登りは檜原側から標高差500mの登り、降りは反対の奥多摩湖側に1000mの降りだ。

天気やよし。すっかり葉が落ちてしまった冬枯れの尾根は見通しよくて気持ちいい。

 
 

17112410 17112411 17112412ルート終盤、ひらけた斜面に猿の群れがいた。あまり逃げもせずに無心に枝からなにかをむしっては食べているので、近寄ってみたらなにやら豆のような???

そんなに旨いんか!?と食べてみたんだけど殻は食えたもんじゃない。消化できる気がしない(笑)

 
でも殻を剥いたら径2mmくらいの実が出てきた。食べてみると・・・・・・意外にもグニッという重い食感、味は・・・・・まずくは無いがちと青臭い・・・・・帰宅後調べたところ、エンジュとかフジキとか豆科には違いないようだけど、こんなに毛が多くないので、これはまた別の樹のようだ。ヤツら、こんなんでも殻ごと口いっぱいに頬張って生きてるんだな~!ちと畏敬の念を覚えたのでした!
 
さてさて下山後のお楽しみ、2週連続で「みやぎ」さんを覗いたのだけど残念ながら満席。久々に餃子が美味しい「天益」さんに入った。
「一番汲みくださ~い♪」
「あら、同じ値段でにごりもありますけど?」
「にごりくださ~い♪」
猿も木から落ちる。山から降りればいい酒に当たる。こちらのおかみさんとは共通の知り合いがいたりするので消息をうかがったりと楽しいひとときを過ごす。ただ、先週はパートナーさんと1升2合飲んでしまった反省があったので今回は4合でお開きとした。たまには理性を・・・・(笑)

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