2018/01/07

立ちそば列伝(129)富士見駅/丸正と、正月山行~入笠山

180104011801040218010403正月山行は長野の入笠山へ。

スキー場への送迎バスが出る富士見駅には立ちそばがあるので、30分早く出て(八王子6:33発)そば食べる時間を作った。にもかかわらず開店10時とあって、それはバスが出る時間じゃないか(泣)・・・・あたりをウロウロしつつ様子をうかがい、バスが出る20分前くらいに「あの~」と声をかけたらおばちゃんが「どうぞ~」と言ってくださった!!ヤッタ!!

ここの店は待合室側にも小窓があいててそちらでも買える。車内持込用の容器もあって昔の駅そばの雰囲気たっぷり、いい感じ。券売機に書いてあった新メニュー「豚バラ軟骨そば(←これってかすうどんみたいな!?)」を食べてみたかったがまだ準備中ということでかき揚げそばをオーダー。かき揚げ、ざくざく香ばしくて旨かった。そばの食感は小淵沢と同じ。つゆはホワッと甘くて美味しい♪

前に来たときは馬肉そばを食べたかな?と調べたら8年前のその時のブログに記載が無かった!あれ~?

 

18010404 18010405 18010406さて富士見パノラマリゾートのゴンドラに乗ってあっという間に1800m圏へ。雪上のたくさんのあしあと(画像はテンかな?)を楽しみながら1時間ほどで山頂へ到着した。

正月4日、天気もよくたくさんのハイカーがあがっていた。

 

18010407 18010408 18010409お昼ごはんは鍋焼きうどん♪餅も焼いて投入。8年前もやはり餅を焼いてお雑煮を食べていた。ほかの方からは「いいですね~」と声がかかる。ウヒヒ♪

向かいの八ヶ岳を眺めながら食べる。(まだ雪少ないね~)風もあまりなくてのんびり休憩できた。

しかしユル過ぎるかな?帰りも1時間ほどだし。次回はゴンドラ使わずに登るか~?(笑)

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2017/12/28

8年ぶり

171222011712220217122203先週金曜の昼、小海線に揺られていた。八ヶ岳・缶ビール・丸正の駅弁と3点セットとともに。

松原湖駅で八ヶ岳の中腹にある稲子湯温泉からの迎えを待つ。と言うのも冬期休業でバスが無いからだ。なぜそんな不便なとこに行くのかと言うと、むか~しむかし8年前の7月に天狗岳からの帰り道にトボトボと長い林道歩きしてたら稲子湯の方に「乗ってく?」と拾っていただいたのだ。(→2009年7月の記事) 

そのころから「一度お礼も兼ねて泊まりに行きたいな」と思ってたのが早8年!宿の方はその時のことを覚えてなくて、そりゃ当然!お礼を言うにも遅すぎだけど、行ってよかった。信州づくしの夕食も温泉もよかった!

17122207 17122208 17122209翌朝は少し山に登る。登山口が1500mほどで積雪5cm程度。小海線から見たら裾野が黒かったので心配してたが、かろうじて雪はあった♪

雪があるおかげで動物たちの足跡が見れる。ウサギ・キツネ・シカ・テン・小さな2本足と細い線の跡を残すのはネズミだろうか?

あまり人を恐れないのか?すぐそばに止まったホシガラス(トトロの腹模様、笑)や、ホンドリスにも出会えた。糞もよく見える。種と赤い皮が消化できなかったヤツは誰だろう?そしてこれ何の実だろう~?

17122210 17122211 17122212目的地は登り2時間ほどのみどり池。標高2000mほど、積雪30cmくらいだった。
今回は帰りも駅まで稲子湯の方に送ってもらわなきゃならず、汽車も頻繁には無いので短めのルートで我慢。ここで引き返しなのだ。

でも凍結したみどり池の向こうに白く光る天狗岳を眺めつつのエスプレッソが旨い!今回もいい山行だった~。

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2017/12/21

プチ忘年会

171218011712180217121803今年も井の頭公園でかい掘りをするようで、スワンボートが池からすくいあげられ始めた月曜日、世田谷某所にある「笑むすび家」で友人達と忘年会をした。

吉祥寺の朝市でそれぞれの場で東北支援をしてきた仲間たち。それぞれが持ち寄った宮城の酒と岩手の牡蠣と福島の米と。

そしてなぜかこのメンバーでは僕が調理担当になってしまう(笑)ときたま行く西荻窪のサレカマネという立ち飲み居酒屋(ここの主人も宮城人)のメニューが大好きで、それを真似たりオリジナルアレンジをしてみたり。画像は牛肉とセロリの春雨煮。

 

17121804_2福島は会津の米で結んだおむすび♪
米の旨み味わう塩むすびにさまざまな変わりむすび♪

忘年会の場となった「笑むすび家」は友人の山田みきが主催するところでして、彼女は東日本大震災後に会津の産物は安全で美味しいと(実家は会津の米農家、2014年に一度訪問した「スコ研夏合宿」) 吉祥寺ハーモニカ横丁朝市でおにぎりを売り始めたのだ。

その後朝市を卒業して、会津と福島のあれこれを発信し、おむすびを通じていろんな人や物を結んでいきたいというコンセプトで活動を広げているのです。と言ってもわかりずらいので、ちょうどNHKの番組に出たことをきっかけにNHKのサイトで漫画連載されることになったのでそちら「おむすび★物語」をご覧くださいな。

「福島の米食べてみたいな~」と思ったら、イベントへのおむすび配達もやってるのでどうぞ~

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2017/12/04

2度めの和歌山へ

171201011712010217120103法事で和歌山へ行ってきた。不謹慎ではあるが2年前に食べそこねた(立ちそば列伝101)和歌山駅ホームの立ちそば店で「かやくうどん」を食べるという目的を胸に秘めていた。

・・・・・が、2年の歳月は案外大きいようで、ホームに2店あった立ちそば店が全部無くなっていたのだった!!!
ガ、ガーン!!!
まあいい、翌朝にと思っていた駅ビル地下のラーメン屋さんに行った。初めての和歌山ラーメンだ。小さいラーメン屋さんがテレビに出てから一気に有名になったのは何年前だろう?茶色く濁ったスープと関東では見ない?カマボコが載ってるのが印象的だった。

初和歌山ラーメン。ラーメンは美味しかったのだが、それよりもテーブルに置かれた寿司?やおにぎりのほうがインパクト感じたな~。寿司はシメサバ入りで「早なれ寿司」というらしい。あっさりさっぱりクセが無いお味だった。横っちょのお品書きを見ると「すし140円」「おにぎり120円」とある。この太巻きも120円なのかな~?

ささっと食べて、ささっとホテルにチェックインして、ちゃんと法事も済ませてから、もう和歌山に来るチャンスが無くなりそうなので雑賀崎灯台など見に行った。・・・・・では陽も暮れたので飲みに行こう(笑)

17120104 17120105 17120106〆のかすうどんは食べログで調べておいたりするが、飲み屋は街を歩いて決めたほうがいい。お城の北のエリア、表に有名酒蔵の空き瓶を並べた居酒屋などいくつか見つけたけど、1周半して決め手が無く、3品付きのほろ酔いメニューだけを掲げていたお店に「とりあえずで」入ってみた。

気さくなおかみさん、2人で6品だから全部違うの出してあげるね~、と優しい♪お相撲好きのマスターもいろいろ話してくださった。ここお勧めだよ~と、別の居酒屋も教えてもらったので、自然とハシゴになる。2軒めは太平洋という地酒を置く店で、マグロ刺しとともに♪

007 17120108 17120109実は上の2軒めの店は、すぐそばにお勧めのかすうどんの店があるということで行ってみたのだが探したけど見つけられなかった(泣)

なのであらかじめ食べログで見つけていたうどん屋に向かう。

このお店・・・・・入ってみるとキティちゃんやらなにやらファンシーな雰囲気に包まれた、およそ深夜までやってるうどん屋さんとは思えない雰囲気で、しかもお店にいたのはおじさま一人・・・・・。でもかすうどんはちゃんとあったので注文。

2年前に大阪で食べたのと微妙に違って醤油風味のツユだったけど、うどんはモチモチ美味しかった。かすうどん、近畿圏に行ったらぜひまた食べたい!!!食後駅前のホテルまで、再び街をそぞろ歩きは地方特有?の当て字ネームのスナック看板など拝見しながら♪

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2017/11/29

三頭山、冬へ向かってる

17112401_317112402_317112403_2前回の続き・・・・・三頭山荘をチェックアウトし、そのまま三頭山に登った。この日、金曜はわりと暖かかったのだけど、途中シモバシラを発見した♪

なんだよわざわざシモバシラなんて書かずに霜柱と・・・・・と思った方!!!図鑑でも探してみてください~。(いまや図鑑なんて誰も見ないか?ググッてください~)
シモバシラというのは植物の名前なんですね~。シモバシラの茎の中の水分が結氷してじわじわでてきたのが画像の羽根のような氷なのです。

 

17112404 17112405 17112406宿でしっかり朝を食べてきたのだけど、3時間後の山頂で昼ごはんにする。(←これがやりたくて登ってるきらいが・・・)

先週のチャーシュー入り焼きビーフンが成功だったので、今週は地元直売所で売ってたルッコラを持参。これはチョー旨かった♪

 

17112407 17112408 17112409登りは檜原側から標高差500mの登り、降りは反対の奥多摩湖側に1000mの降りだ。

天気やよし。すっかり葉が落ちてしまった冬枯れの尾根は見通しよくて気持ちいい。

 
 

17112410 17112411 17112412ルート終盤、ひらけた斜面に猿の群れがいた。あまり逃げもせずに無心に枝からなにかをむしっては食べているので、近寄ってみたらなにやら豆のような???

そんなに旨いんか!?と食べてみたんだけど殻は食えたもんじゃない。消化できる気がしない(笑)

 
でも殻を剥いたら径2mmくらいの実が出てきた。食べてみると・・・・・・意外にもグニッという重い食感、味は・・・・・まずくは無いがちと青臭い・・・・・帰宅後調べたところ、エンジュとかフジキとか豆科には違いないようだけど、こんなに毛が多くないので、これはまた別の樹のようだ。ヤツら、こんなんでも殻ごと口いっぱいに頬張って生きてるんだな~!ちと畏敬の念を覚えたのでした!
 
さてさて下山後のお楽しみ、2週連続で「みやぎ」さんを覗いたのだけど残念ながら満席。久々に餃子が美味しい「天益」さんに入った。
「一番汲みくださ~い♪」
「あら、同じ値段でにごりもありますけど?」
「にごりくださ~い♪」
猿も木から落ちる。山から降りればいい酒に当たる。こちらのおかみさんとは共通の知り合いがいたりするので消息をうかがったりと楽しいひとときを過ごす。ただ、先週はパートナーさんと1升2合飲んでしまった反省があったので今回は4合でお開きとした。たまには理性を・・・・(笑)

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2017/11/27

山菜22皿

171123001711230117112302木曜が祝日になったおかげで転がり込んできた連休、雨上がりの檜原村に出かけた。

払沢の滝や、村役場にあるカフェなど楽しんでから、さらに奥の数馬に向かうバスに乗った。

 

17112303 17112304 17112305この日の泊まりは数馬にある三頭山荘。ここの前を通るたびに気になっていた山菜小皿22品の看板・・・・・ついにこれにあいまみえる時がきた!

温泉で汗を流して、食事の間に通されると・・・・・おおっ!?これこれ!!

 
 

17112306 17112307 17112308山菜22品という数は、刺身コンニャクとわさび漬けを加えたものらしい。並んだ小皿20品を左上から説明すると~♪

ふき、ゆず、すかんぽ、あけび、わさび
山椒、ゆり根、沢蟹、むかご、きゅうり
蒟蒻、みょうが、こごみ、ずいき、舞茸
ぜんまい、のびる、サルビア、はやと瓜、しそ
 
このほかにシシ鍋もあれば天ぷらもある。ウナギの刺身まで出てくるのだ。酒は地元と言っていい秋川の喜正だ。美味しかった!!!

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2017/11/25

チャーシュー切り落としで・・・

17111701171117021711170311月の半ば、奥多摩の川苔山に行ってきた。ちなみにカワノリヤマと読む。

多摩川の渓流沿いに紅葉が降りていて歩いていて楽しい♪

 
 

17111704 17111705 171117061360mの山頂は落葉。そのぶん眺めはいい!さあ、昼ごはんだ!!!

実はこの山行直前に中華そばみたかに行ったら、いつもなら昼には売り切れているチャーシュー切り落としが珍しく残ってたのでゲット!
さて切り落としを使えるヤマメシはなんぞや???と考えた結果たどりついたのが焼きビーフンだった。タマネギと卵も持ってって日帰り山行にしてはゼイタクな昼ごはんとなった♪

 

17111707 17111708 17111709紅葉もあれば霜もおりてる11月の山。陽が落ちるのも早くて、赤ちょうちんの灯りに吸い寄せられるのは避けられないこと(笑)

冬メニューが始まった「みやぎ」でもつ煮とおでんと一番汲み・・・・・20度あるのでけっこう回った~

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2017/11/11

たまの親孝行 澤乃井ままごと屋

171110011711100317111004今日は澤乃井ままごと屋へ。紅葉ドンピシャ!2週間前はまだまだ緑だったのに、冷えが始まって一気に進んだみたい♪

 
 
 
 

17111005 17111006 17111007青梅・奥多摩の名産品を使った料理♪

 
 
 
 
 
 
 

17111010 17111011 17111012澤乃井園のギャラリーでは近隣の陶房の焼き物を展示。

澤乃井のシンボル、沢ガニをモチーフにした片口やら猪口やらをゲットしてしまった。

これから紅葉本番、もう一回行けたらいいなあ・・・

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2017/11/10

西荻窪 キャロット

171107011711070217110703西荻窪キャロットへ何年ぶりかででかけた。実は一度閉店されて、オーナーが変わって数年前に再オープンしたのだった。(実は知り合いがキッチンに入ってたりする、笑)

メニューはかつてのキャロットとそう変わらない。
が、僕の胃が変わった。昼ごはんの炭水化物をやめて、晩ごはんの米を半分以下にして(それでも1合以上)、何年かかけてずいぶん痩せたのだった。と同時に爆食いはできなくなってしまった。ご飯をへらしても胃が小さくならないようにもやしなど余分に食べてたのだが、そんなものでは胃の大きさを保持できなかった(泣)

そんなわけでよくオーダーしていたステ盛りチキン(ステーキ・ハンバーグ・チキン・クリームコロケ)を回避してハンバーグ&チキンに目玉焼き&クリームコロッケをトッピングしてみる。ステーキが目玉焼きにサイズダウンしたことになる。

お味は・・・まあこんな感じだっただろうか?細かいとこは変わっていたりしたが(省力化?)まあ価格から言って文句は言えない。美味しくいただいた♪
量的には、ご飯大盛りにしたけど、ご飯2枚いけたナ!おかずいっぱいあるしね♪グラスワインとあわせても2000円に届かない・・・・また行こう

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2017/10/29

むかごリゾット

1710270117102702_217102703台風到来直前快晴の金曜日、澤乃井で今年の「しぼりたて」が発売されたので、サクッと登れてサクッと沢井に降りれる日之出山に登った。

途中ムカゴを採取、昼飯のリゾットにぶち込む!ホコホコ、旨かった~!

 

17102704 17102705 17102706下山途中、茂みの奥でガサゴソ・・・・・・・何者かがこちらに近づいてくる。じき「ブッホ、ブォッホ」という声がする。(こりゃイノシシかな?)と一応逃げ道も意識しつつ待っていると・・・・・

ボコッと出てきたのはカモちゃん♪
一瞬こちらに向かってきそうな素振りからフェイントで横っ飛び!
持ってたのは一眼レフじゃなくて作動が遅いシグマDP2だったので、ファインダー覗かずに走る方に向けてシャッター切ったのが上の画像。ピントは奥の樹にあってしまったけど。実は直後もう1頭出てきたのだけど、そいつは元来た茂みに飛び込んでった。おもろかった~♪

なんだかんだで澤乃井園のきき酒処に到着。こちらで飲むと使った青猪口をいただけるのだが、それを10個集めると「赤猪口」と取り替えてもらえる。念願の赤猪口ゲット!!!

いのしし缶詰は御岳山で行われた田部井淳子さんの記念碑除幕式から帰られた小澤さんの御岳土産。くじらの大和煮と煮たような、少し独特の臭みがある。このとき飲んだ「しぼりたて一番汲み」は浮遊物漂う(ゴミじゃないよ!)無濾過生原酒、めっちゃ旨かった。今だけのお酒。今だけのむかごやら季節感満載だった。

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