2017/11/09

立ちそば列伝(26の2)神保町/利根、あらため(128)いわもとQ

171103011711030217110303岩波ホールで観たい映画があって神保町へ。そして朝飯は「利根」だな!と地下鉄神保町駅の階段をのぼった。
すると「いわもとQ」ができてる!「お~!すごい店増えてるな~」と思いつつ・・・・・・あれ?「ここって利根があったとこじゃん!?」

いつのまにか店が変わってたのでした。黄色いお店がかつての「利根」。あらら~~、どんな経緯があったのかわからないけど、高校時代からときおり来てた店だったから寂しいな~。

とはいえ、映画前の腹ごしらえはしておこうと「たぬきそば冷」。パツッと張りのあるそば、でもそばがツルツルしすぎてるのか?つゆがお上品に薄めなのか?味の乗りが少ないような気がしたな。

17110304 17110305 17110306映画は思いのほか面白かった!!つきあってもらった友人ロレンツォも褒めてた。秋のトリノの街が美しかったなあ。

その後新宿で昼飯。行き当たりばったりで見つけたのは桂花ラーメンだ。ロレンツォにはちとハードルが高いかな~?と思ったが難なく食べてた(笑)

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2017/11/01

立ちそば列伝(126)東大和市駅/主婦のお弁当や、(127)小川駅/店名不明

007008_2 009先週の台風21号が去ったあと、井の頭公園の通路がいつまでもビシャビシャしてたのが気になっていたが、22号通過後も大きな水溜りが消えない。

 
そういや先週からなにか貼り紙してあったな?とあらためて覗きこんでみたら「わき水が出てます」・・・って!?
井の頭公園の名の由来になる「井の頭」はとっくに涸れて今は井戸水や雨水を集めたものが流れ出ている。それがいくら大雨だからって新しく水が湧くのか?
 
と、見てみると、たしかに数箇所の土に開いた穴から水が出ていた。上部の水溜りから流れてただけかと思ってたのに・・・。でも今までそこそこ大雨のときもあったがこんなことは無かったゾ!?不思議だ。
 
001 002 003さてそんな井の頭湧き水事情は置いといて、仕事がらみで東大和に行ってきた。
 
そこで気になるのは立ちそばだ。ちょっと調べたらお弁当屋さんに併設した立ちそばがあった♪入ってみると400円のお弁当や120円のおにぎりが並ぶ店の奥にキッチンがあってお品書きは3つだけ。かき揚げそばをオーダーした。
 
茹で済み麺を湯で温め、そして見てしまった。小袋に入ったツユの素をどんぶりに入れてお湯を注ぐのを・・・・・。いやいや、駅の利用客数とか、人口密度とか、回転が悪い店だったらダウンが少ない方法を模索しても不思議は無い!!!
 
ほどなく出てきたかき揚げそばには何故か天かす(たぬき用?)と立派なかき揚げが載っていた。かき揚げは粉率が高いようでボリューミーだ!!揚げ置きしたかき揚げらしく冷たかったが。
 
004 005 006続いて、ひと駅移動して以前見かけた小川駅外の立ちそばへ。
 
なかなか入りづらい外見・・・入り口・・・。入ってみると壁のお品書きが多い!!(あれ!?立ちそばじゃないの!?)と思いつつ、店のテントに書いてあった「うどんそばカレー焼きそば」を思い出し、そばではなく焼きそばをオーダーした。
 
店主さんは「そばならすぐできるのに」と言いつつ調理。業務用の粉ソースとか出現しつつ焼きそば完成。たいして待たされなかったが「そばなら時間かからないよ」とまた。(焼きそば頼んじゃいけなかったのかな~?)と思いつつベチャっとした焼きそばを完食したのでした(笑)

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2017/10/11

立ちそば列伝(46の2)小淵沢、丸政

001004前記事の赤岳から下山後は茅野駅前の蕎麦居酒屋で一杯やってから帰路についた。そして小淵沢で乗り換え時間が30分ほどあったので駅内散策・・・・・あれっ?いつのまにか駅舎が新しくなってる!(昨日の朝は気づいてない・・・)

あの立ちそば屋さんは?おみやげ物屋さんは?(右画像が2014年のもの)と改札を出ると、あった!!えらくモダンな立ちそば屋に変貌していた。居酒屋で蕎麦で〆てからいくらも経ってないけど、食べるしかない。

 

002 003以前好きだった馬肉はなくなってたが、鶏唐揚げの山賊そば、中華麺を使う黄そばもある。甲府店などと共通になったんだろう。

かけそば290円をオーダー。天カスをサービスで入れてくれた。そばは、あれ?太さと黒っぽさはそのままだけど、もうちょっと歯ごたえがあったような・・・?ムニッとした食感はスーパーの麺のような・・・・・と思うものの、1年に1度食べるかどうかの記憶なんていい加減なものだよね。

右画像の下に写っているのはポイントカードだ。見るとほかに長坂店と韮崎店もあるようだ。いつの日かどこかの店で黄そばを食べたい(一度、時間かかるよと婉曲に断られたから、笑)

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2017/09/13

立ちそば列伝(125)千歳烏山駅/ファミリー

001002003以前会社の近くの千歳烏山を探し物があってウロウロしたときに偶然みっけた立ちそば屋さん。おおっ!?表通りからちょっとはずれた立地に「こういうとこって旨いんじゃん?」
ただそのときは朝で、まだ開店してなかったので、今回会社帰りにあらためて行ってみたのだった。
 
コロッケそば350円をオーダーすると、「コロッケ売り切れよ・・・・・あ!?1個あった♪」とおばちゃん。なんでもいつもこの時間帯には売り切れてるらしい。「はい、チクワ天サービスね♪」と、閉店間近だからかも知れないけどなんかあったかい。 
 
 
004 005 006そばをオーダーしてから、「特製」とうたったカレーが気になり、追加オーダー400円。
 
そばは袋入り茹で済み麺、つゆはやや甘めでダシの香り、やさしい味、美味しい。
チクワ天をサービスしてくれたので食べかけでつゆを吸ったコロッケをカレーに乗っける♪
 
カレーは具無し。いや無しじゃなくて全部ルーに溶けこんでいるようだ。牛すじみたいな細いのが見える。予想以上に深みのある味、美味しかった! 帰りがけによく見たら看板の最上段に「特製カレーライス」と書かれているあたり、やっぱ自慢メニューなんだろう。
 
ちなみに、何も食べてないけどずうっと居るっぽいおじさんをはじめ、お客はみんな常連さんみたいだった。ビールを頼んでる人もいて、かき揚げやコロッケで飲めちゃったりするのだろうか?気取らない店員さんを囲んで和やかな雰囲気はまさに店名の「ファミリー」そのものだった。

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2017/09/07

立ちそば列伝(123)福島駅/松月庵と、(124)赤湯駅/うきたむ売店

170902101709021117090212前回までの山形の旅、行きの福島駅で乗り換え20分。東側の駅ビル?エスパルの酒屋で夜に飲む酒を調達したあと駅反対側のパワーシテイピボットへ走った。

ここはボラ活動のあとに寄ったスーパー銭湯もあるが、松月庵という立ち蕎麦もあるのだ。残り時間は9分。でも店前には「多少時間がかかります」の文言が!!!!でも折角だからイチかバチか、かけの冷やをオーダーした。

こちら実はちゃんとした蕎麦屋に併設された立ち蕎麦スペースなのだ。だから生蕎麦を茹でるので時間がかかる、しかも手打ち!!!立ち蕎麦で手打ちって、僕は初めてだよ!

あまり待たずに出てきた少し平べったい蕎麦はとても美味しかった!

 

17090213 17090214 17090215旅の2日め、長井市に向かう途中の乗換駅「赤湯」にも立ち蕎麦があることは調査済みだった。

だが、言ってみると開いていない。清掃のおばちゃんに聞いてみたら「そろそろだけど、時間決まってないみたい笑」とのこと・・・・・・・諦めて長井に向かった。

そして帰り道に寄ったら開いている!でも列車が出るまで時間が無い!!どうしよう???でも昨日の福島駅での成功体験もあって「天そば」を食べることにする。ついでに山形名物の玉コンも。

天ぷらはつゆに溶けてしまう具少ないかき揚げ風、そして容器は発泡・・・・・これではカップ麺と変わりないではないかあああああああ!と、思いながら食べる。でも熱っいのよ!やけに熱い!もしかして発泡容器だから熱が逃げず熱いのかな?店のおばちゃんも○○分のに乗れますかね~と聞いてるんだから熱々にしなきゃいいのに。

結局乗り遅れました(泣)
目の前を滑り出してゆく列車を見送りました。そしてやむなく福島駅まで・・・・・新幹線に乗る。これでは青春18きっぷの意味が無いじゃないか~!!(特急・新幹線に乗る場合、乗車券も別途買わなきゃならない)

で・・・・・・・あとから気づいたんだけど
どうせ容器は使い捨ての発泡なんだから、列車に持ち込んでしまえば良かったんじゃないか!?鳴呼!!なんでそれに気づかなかったんだろう。

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2017/08/31

立ちそば列伝(42の3)茅野駅/白樺と、(122)横川駅/おぎのや

170823011708230317082302こないだ八ヶ岳に行った際、例に寄って茅野駅の白樺に行ったら、新メニュー(たぶん?)の「信州鹿肉そば」を発見した!!!

やや高かったが、甘く煮付けた具の味も加わって美味しかった♪

食べてると発見した張り紙「大盛券はお一人様一枚までです」・・・・・・なるほど、わかる!ほんとにがっつり食べたいときダブル大盛りって、正直考えたことあるなあ。しかし張り紙するって、ほんとにコレやるやつが多いのだろうか?(笑)

17082401_2 17082402_2 17082403ちなみに今回、帰りも食べた。しかも30円の容器を買って電車内に持ち込みだ♪

昔は甲府駅なんかにもあったなあ。持ち込み。こういう旅のワンシーンはますます薄れていくのだろうか?

熱いつゆをこぼしたりするリスクを避けて冷やしとろろそばをオーダー。お店のおばちゃんに電車の時間が迫ってることを伝えたら、一瞬前に特生そばを頼んだ方がいたのにさりげなくこちらを優先して作ってくれた。ありがたや~!

17082404 1708240617082407続いて軽井沢に行った際に横川駅で見つけた立ちそば。

あの釜飯の「おぎのや」がやってるらしい。生そば使用と店先に書いてあった。しっかりメイクの店のおばちゃん、そばを2分ほど茹でてから一度水にさらして、また湯に入れて温めなおしていた。美味しかった。食感も素晴らしかった・・・・と思うのは丁寧な行程を見たあとだからだろうか?

ちなみに軽井沢駅にもおぎのやの立ちそば店があった。恐らく同じ味だろうから食べなかったが、看板を見るとこちらが駅そばの発祥の地なのだそうな。駅弁の最初はたしか新橋?まあいいか。

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2017/06/06

立ちそば列伝(121)諏訪湖SA下り、と杖突峠

170603011706030217060303この週末はモトグッチクラブの1泊ツーリングだった。諏訪湖SAに着いたのは土曜の10:30、いつでも混雑の食堂がガラガラだ。よしチャンスだ!もうすぐ昼ごはんだけど、かけそば1杯食べとこう♪

てことで1杯430円のかけそば、ビミョーに高い。田舎そば風。いやそんなことより、昔のポケベル(知ってるかな?)みたいなのを渡されて、蕎麦ができたらピピピ♪と鳴るシステムになってたのだ。いつのまに・・・・・

中央道をさらに進んで駒ケ岳SAに着いた。蕎麦から1時間しか経ってないが、ここが予定の昼食場所である。やむなく食べることにしたのは一番安い「鶏じん定食」680円だ。「鶏じんって何だろう?」と思いつつ食券を出したら・・・・・・なんと!またポケベルを渡された!!帰ってから調べたら諏訪湖と駒ケ岳のSAの運営会社は異なるようだけど?スナックコーナーだけ両方ともNEXCO中日本なの?それとも単にポケベルが流行ってるの?(笑)

ちなみに鶏じん定食はとても旨かった。鶏肉に下味がしっかりついてて・・・・・で食べてたらふと(鶏ジンギスカンなのか?)と思い浮かんだ。きっとそうなんでしょう。リーズナブルなうえに無料で「ご飯大盛りにしますか?」と聞いてくれるし、優良SAPAに認定だな!

 

17060401 17060403 170604042日めの昼飯は杖突峠の茶屋になった。プライベートツーリングでも「帰り道に」よく通るところだが、ゆえに食事を摂ることは一度も無かった。
もりそば大盛り900円+かき揚げ200円。田舎風で、ザラッとした舌触りの蕎麦はけっこう旨かった♪
ちなみにここは展望が素晴らしい。この日も八ヶ岳が北から南までバッチリだった。

ところでかなり以前に書いてるが、我が家にここから見た八ヶ岳の版画がある。「山男」で有名な山の版画家畦地梅太郎さんの「杖突峠」だ。畦地さんのアトリエを改装したあとりえ・うで買った。

館長(?)はたしか畦地さんのお嬢さんだったと思うが、「これは北アルプスかしらね」とおっしゃるので「杖突峠からだったら八つではないですか?」なんて会話をしたのを覚えてる。あとで畦地さんの画文集「山の目玉」を見たら「わたしの雪中登山」の中に、杖突峠の宿(いまの茶屋なのかは不明)から朝焼けの八ヶ岳を見た話がちゃんと書いてあった。まさにこの版画を生んだ体験!

それにしても・・・・。55年の作だ、62年後にその同じ場所から八ヶ岳を見てる。おもしろいね。

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2017/05/19

立ちそば列伝(120)市場のおばちゃん食堂/東久留米市

170519051705190617051907今日はちょいとツーリングに・・・・・の前の腹ごしらえに家の近くにある東久留米卸売り市場の食堂に行ってみた。その名も「市場のおばちゃん食堂」だ。うどんそばコーナーは独立してるように見えるが実態はひとりのおばちゃんが行ったり来たり切り盛りされてたので同じ店ってことでいいのだろうか?

オーダーはきつねそば。
あ~でも定食も気になる~!!
あくまで立ちそば行脚の一環としてきてるのでそばは食べたい!!でも・・・いやいくらなんでも朝から2個食いはどうかと・・・・と逡巡しつつ、結局「きつねそば」と「煮魚定食」、しめて950円。どちらも安いのに2つ喰うから高くつく。

17051908 17051909 17051910煮魚はサバ味噌もあったがカレイを選択。そして・・・・・・・なぜかきつねうどんが出てきた(泣)

でもね~「どうしよう!ごめんなさいっ!」と手を合わせられたら「いいですよ~」と言うしかないよね(笑)

おばちゃんの息子さんもバイクに乗るそうで「気をつけて行ってらっしゃい~」の声を背に、次回はそば喰うぞ~!と誓いつつツーリングに出発したのであった。

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2017/04/08

花見♪と、立ちそば列伝(119)だし屋/旗の台

170402011704020317040205井の頭がまだ3分咲きの先週日曜、イタリアからお客がやってきたので吉祥寺にお連れした。井の頭公園で花見をし、いつもの田楽山に行き(友人の女装氏も参戦www)、ハモニカ横丁をブラブラ。

彼はモトグッチのイベントで知り合ったのだが、東京に来るまでに京都・奈良で神社仏閣をたっぷり見て、高野山では宿坊に泊まり、城崎温泉にも足を延ばしたり、これで日本が初めてというのが驚きなんだけど、ともかく僕もしたことない満喫かつ上等な旅をしてきたのだ。その旅のフィナーレがハモニカの居酒屋でいいんだろうかと若干の迷いもありつつ、でもまあなんとか楽しんで帰ってもらえた(ほんとか?笑)

 

17040701 17040702 17040703今週になってようやく井の頭あたりも満開になった。いつもこの時期、かえでも花がかわいく咲いてる。井の頭公園の野草園ではヤブレガサが全開になってたり、楽しい。

ちなみに、今年は三鷹台~久我山の桜が遅いようだ。

 

17040704 17040705 17040706金曜は洗足池にも行ってみた。はるか昔、トレンデーなドラマの舞台になっていっとき人気スポットになったような気がするけど・・・・・・池に面したレストランが舞台だったような?????そんな店無かったんだよね、思い違いかにゃ?(笑)

洗足池にはランブルスコを持っていった。最近よく飲んでいるが、明治屋輸入のものが濃くて旨い!ライフに売ってるのはやや甘みが強くて好み、マルエツで売ってるのはコスパ最強(800円ほど)、カルディのは甘み抑え目。一応全部アマービレ(甘口)を買った上での比較(massi調べ、責任はとりません、笑)エノテカとかに行けばもっといいのがあるんだろうけどね~~~。

せっかくあまり乗らない電車に乗ったので、帰りに旗の台駅で途中下車して未知の立ちそばへ!

 

17040707 17040708 17040709改札目の前にある「だし家」。だしやと読むのだろうか?メニューがいろいろあって悩むがイチオシの生姜天そばをオーダーした。しかし330円は安いなあ。

そばは茹で済み、天ぷらは揚げおき、でもそんなのはかつてはごく普通のことであって、このような個人店では気にならない。むしろ価格を考えたら・・・・・。
つゆは店名の通りだしが効いて美味しい。あとで若干喉が渇いたのはチト塩が強かったのだと思うけど、つゆの温め直しなどされてたせいもあるのだろう。そばはソフト麺をチラッ連想させる雰囲気、実は連れがうどんを食べたのだが、うどんのほうが美味しかった。

カウンターにかえし醤油が置いてあって薄いと感じる客は調整できるようになってたり、そういや看板には「そば・うどん」ではなくて「うどん・そば」と書いてあったな。関西風が基本でやってらっしゃるのだろうか。次回頼むなら「とろろこんぶうどん」がいいかな?

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2017/03/22

立ちそば列伝大森はしご(117)甲斐そばと、(118)麦の城

170308011703080217030803年度末になると陸運支局がエラク混む。業界の悪い習慣だといつも思うのだけど、そう売買があるわけじゃないウチでさえも品川~横浜に廃車ハシゴをしに行くことになった。

そして京浜急行鮫洲から横浜線鴨居へ行く途中、京浜急行大森海岸駅そばに甲斐そばというお店があるのを調べて寄ることにする。

きれいなメニューが表に出ていて「あれ~?チェーン店かな?」といぶかりつつ、ごぼう天もり390円と決めて入店。どんぶりものも豊富だし、そば大盛り2玉というのも魅力だったんだけど、実はもう1軒行きたかったので自粛した。

ごぼう天もそばも、その都度揚げ・茹でる。これにどんぶりメニューもあるのだから昼時はけっこう待つかもしれない。でもそれだけの内容だった。美味しかった。ごぼう天はけっこうボリュームがあって、食べやすいように小分けして揚げられてる。店内キレイだし、いろいろ行き届いてる感も・・・。

ちなみに調理師免許証が貼られていて、店主さんの本籍が山梨と書いてあった。それで「甲斐」なのか!?ならばきっと個人店だね。また行きたいです。

 

17030804 17030805 17030806甲斐そばを出て歩くこと数分。JR大森駅に着いて駅近くにあるはずの店を探す。駅前でキョロキョロ。少し横浜方面に歩いてあれれ?続いて反対側に歩いて・・・とかなり接近するまで気づかなかったが、駅前にちゃんとあったのだ、「麦の城」・・・・・目に入ってたはずなのにケーキ屋かパスタ屋と誤認してたのだろう。あんなデカイ看板まで出てるのに(笑)

こちら、関西風のつゆでそばを出すという。いや、きっとうどんメインなんだろうね。名前からして麦だし。・・・・・ということで、うどんじゃないのは申し訳ないが、関西風つゆにあわせてきつねそばでも頼もうかな?と思っていたのでした。ところが、「かす」がここにはあったのだ!!!!!和歌山で存在を知って、大阪で探してついに食べた「かすうどん」。あれをまた味わえるのか!?(笑)

かすそば580円、ちと高いけど、大阪から油かす直送って書いてあるから仕方ないか・・・・ってか「かす」にそこまでコストかける?(笑) で、出てきたのは予想外な姿、水菜・みょうが・ネギなど野菜がたっぷり載っていたのだ。ヘルシーだけど味はおとなしい。吉本の近くで食べたときのインパクトは無い。

でね、きっとうどんがメインのお店だろうから仕方ないのかな~~~?そばが離乳食並みに柔らか・・・・・。

そうそう、初めてイタリアに行ったときに、同行のひとりの方がコーヒーが苦手だったらしく他の全員エスプレッソのなか、ずっと紅茶を注文してました。そしてとあるバールで、やはり「テ!」(紅茶をテという)とオーダー。ほんとうは「ウン・テ・ペル・ファヴォーレ」(テをひとつください)といえば少しよかったんだけど、カメリエーレを睨んで「テ!」とのみ言うのは傍目にも感じ悪く・・・・・はたしてカメリエーレがカチンときたのか、それともそのお店ではいつもそうなのかわからないのですが、お湯の入ったカップとティバッグをテーブルに置かれたのです(笑)

大阪(系?)のうどん屋のそばは異常に柔らかい
イタリアのバールで紅茶頼むとティバッグが出てくる
ウチの店でそんなもん頼むのか、という抗議?(笑)ってわけでもないでしょうけどね。なんだか古いエピソードも思い出しちゃいましたよ。

ちなみにあとで、知り合いのパクチー好きがこのお店にパクチー補給しに「こく旨パクチーうどん・そば」580円をときどき食べにi行っていることを知りました。追加パクチーもあるらしい。

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