2019/03/21

塩こうじ続き

19031805 19031806 19031808 
 
山形屋さんの塩こうじ、鶏ももを漬けたあと残りがもったいないので鮭を漬けて焼く。めっちゃ旨い! 
 
で、まだ残りがもったいないので砂肝を漬けてみることにした。鶏漬けて、魚漬けて、また鶏漬けて、いいのかな~?ま、いっか菌のチカラでなんとかしてくれるだろう♪ 
 
ということで砂肝の下ごしらえしてると「ん?」ゴローが下に来てる。いや、食事の用意中に来るのはしょっちゅうなんだけど、いつもは下に寝そべって「僕のご飯まだだよ。僕ここにいるよ!」アピールするだけなのに、今回はやたら上向いてくんくんくんくんやってる。やっぱ犬だねええええ!笑 砂肝なんてそんなに匂わないような気がするんだけどネ。
 
19031809 19032103 19032104 
 
2日置いた塩こうじ漬けの砂肝。シイタケとネギと焼く。やっぱ旨い。酒は澤乃井本地酒の熱燗だ。家に古くからあった南部鉄瓶を引っ張り出して、さすが分厚い鉄瓶はいつまでも冷めなくていいねえ。
 
ちなみにサラダは蔵内之芽組のこいわかめと石巻山形屋さんのわかめ用ドレッシングを使った大根サラダ。めっちゃ旨い。塩こうじもこれらも吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に出店してる「いどっこ♪はま屋」で扱ってるのでゼヒ・・・・と宣伝もしてしまった笑

| | コメント (0)

2019/03/17

山形屋の塩こうじ

190315021903150319031506井の頭周辺の桜、ようやく膨らんできたが、果たして21日の開花予想に間に合うかな?
この時期になると以前やってた「小金井公園・井の頭公園花見情報」がよく見られてるのだけど、今はやってません。すみません。

去年買ってきて鉢植えしたケイオウ桜はすでに咲きました

19031602
19031604今月の朝市(吉祥寺ハーモニカ横丁朝市)用に、久々に山形屋さんの塩こうじを仕入れたので、さっそく我が家でも鶏ももを漬けてみた。ゴローが舌なめずり(笑) でもゴローにヒトの食べ物は与えない方針なので、許せ!匂いだけだ!

で半日漬けて焼いて食う!旨い!ほかになんの味付けもいらない。漬け終わった塩こうじ・・・・・・もったいないので鮭切り身を漬ける・・・・・・肉から魚だけど、まあいいか!笑

| | コメント (0)

2019/03/09

夏みかん、再び

190308011903080319030804昨年お手伝いに行った夏みかんのお宅で、またたわわに実った夏みかんの収穫をしてきた。

ただし今回は延びすぎた樹の剪定もしたいとのことで、ボランティア仲間の庭師さんに来てもらった。よってプロの仕事なので無償ボラではありません。成果はビフォ~&アフター比較画像を~。

採れた夏みかんは200以上あるのかな~?「少し持ってって」とそれぞれ30個(少し?)ばかしいただいてきた。しっかり酸っぱくって美味しい。よく樹になったまま放置された夏みかん見かけるけどもったいないよね~。

| | コメント (0)

2018/12/18

わんこ生活始まる

18121701_21812170418121705わんこがやってきた。
柏市にあるNPOライフボートさんに保護されてたわんこ。

茨城の保健所で保護されたらしい。5人兄弟で一番小さいオスだったのでゴローと命名。

生後推定4ヶ月。ずっと施設内で暮してたので全てが初めて!

初めての散歩
初めての雑踏
初めての雨
初めてのクルマ

近づいてくるジョギングの人も怖いので、社会勉強まだまだこれからなのだ。現在5kg強で、脚も立派だし誰しもが大きくなるんじゃ?と言う。実際どんな親だったかもわからないので、もしかしたら20kgオーバーになってしまうのかも・・・・・(笑)
まあ出会ってしまったのだから仕方ないね。職場では平日限定だけど看板犬になってもらおう~♪

| | コメント (0)

2018/12/12

武蔵野公会堂

181205_002181205_003先週、お招きいただき吉祥寺にある武蔵野公会堂でおこなわれた原荘介さんのリサイタルに行ってきた。

そこにゲスト出演していたのがYaeさんだった。原荘介さんと長く音楽活動を共にした加藤登紀子さんのお嬢さんだという。
実は僕のパートナーさんは以前から「大地宅配」という無農薬有機農法の野菜や安全な食品ばかり扱う宅配を契約していたのだが、この「大地を守る会」はYaeさんの父上の藤本敏夫さんが始めたものだった。元は三里塚闘争の農家さんの有機農産物を扱ったのが最初らしい。

まあ、そんなことは僕はまったく知らなかった(恥ずかしながら)。加藤登紀子のお嬢さんで、ときたま「あ、声似てる」と思う瞬間もあったが、そういった全ての背景に関係なく、素敵な、まさに透明感がある歌声だった。民族音楽のテイストを取り入れた音作りもとても雰囲気があっててよかった~!CD買ってしまった。

僕がトンチキで知らなかっただけだろうが、実はメジャーな方だった。わかりやすいところでは小田急ロマンスカーのCMソングを歌ってる。

♪あなたはいま どの空を 見ているの~?♪
 
秋の終わりに、よい夜だった・・・・・

| | コメント (0)

2018/11/07

手作り映画

00300411月あたまの貴重な連休に風邪をひき、山に行けなくなった・・・・・。そこで友人に紹介された映画を見に行った。「宝物の抱きかた」だ。

 
ばっかばか喫煙するシーンが続く、弟が吸えば兄が吸い、兄が吸うと弟も吸う。
ひょっとして昨今の分煙やタバコ離れに物申す裏テーマがある映画なんか?と思うほどだったが、アフタートークで全然関係ないってわかった(笑)
 
いまやってるのは新しくできた吉祥寺「ココマルシアター」だ。地図を見て「あれ?この角って前は・・・・・たしかラーメン屋だった?居酒屋だったっけ?」という、ここにまさか映画館?な狭い場所にある。バウスシアター無きあと、平たい、いい映画を見させてくれそうな手作り感溢れる映画館だ。あの界隈は僕が子供のころはたしかジャズ喫茶街みたいな通りだった。またちょっと文化的な雰囲気がひろがるといいな♪
 
映画のほうもウルトラ低予算だが面白かった。手作りシアターで見る手作り映画で自分の人との向き合いかた、関わりかたって?を考える。
 
実は上映のための交渉を粘りに粘って9月にお試しの1週間を勝ち取ったのがスタートだったそうだ。それが11月9日まで延長に継ぐ延長を重ねて、他の映画館からも声がかかり始めたらしい。僕もブログに書くのが遅くてナンだけど、吉祥寺ではあと2日の上映、ぜひどうぞ~!!!

| | コメント (0)

2018/10/11

第5回ホタテBBQ

181008021810080318100805今年も青梅の小澤酒造で運営する煉瓦堂朱とんぼさんにてホタテBBQを開催した。
小金井公園でうっすらと続けていたSKB(吉祥寺のスケベの集まりSKB、笑)のBBQから通算9回目だ。

今年はメニューに丸鶏(処理済み)が加わっていたので2羽オーダーしてサムゲタンに挑戦した。あまり凝った作り方はしない。具材もろとも鶏をブチこんで2時間弱火にかけた。そして柔らかくなった鶏をナタでたたき割る!!
まあまあのでき♪

18100806 18100807 18100809サンマも焼いて、子供たちに大好評のピザ焼き体験も欠かせない。

そして今回はホタテあんかけ焼きそばも試してみた。これは大成功、定番メニューになりそう♪
 
また来年だね~ 
 
 
000

| | コメント (0)

2018/09/10

日本酒しばり

180903011809030218090303先週は僕以外は全員英語をしゃべるマルチリンガルで多国籍な人々をまねいてパーチーした。パーリーではなくパーチー世代の54歳(笑)

もとより英語はろくすっぽしゃべれないうえに、イタリア語を勉強するうちに(ってもマジでたいしたことないんだけど・・・)少しばかり持っていた英語が脳から流れ出してしまって、ほんとにダメダメな感じになってしまっているので、単語を拾いながら適当なあいづちを打つしかなかった。とほほ(笑)

スペインバル風に小皿つまみを用意し、〆にパスタとか作るも酒は日本酒しばり・・・・・。

18090801 18090802 18090803そして今週末は吉祥寺秋祭りにぷらっと出かけ

その帰りにプラットスタンド酛に寄った。こちら日本酒だけのお店で品揃えがいい。
而今、義侠などいただいたが、画像の町田酒造の純吟がいちばん好みだったな。

60mlのグラスでも飲めるので、知らない銘柄を試しに行くのにいい。地下なので知る人ぞ知る的なお店だけどお勧め。

| | コメント (0)

2018/07/26

みたかの冷やし中華

002_2年に幾度かは食べられずに済まされない、中華そばみたかの冷やし♪
今回は冷やし大盛りにもやし&半熟卵だ。

自家製の太めの麺が、甘酸っぱい汁を吸って旨い。〆にラーメン用のスープを足すスープ割りも絶品♪

そして・・・・・・カラシがめっちゃ辛い!
いつもカラシ半分でいいよって言うのに、こんもり乗せてくるwww うっかり全部溶かしたらもう食べられない辛さ(笑)

| | コメント (0)

2018/07/24

夏みかん

002実は先月からだったのだけど朝市の常連客のNおかあさんに頼まれてたことがあって、この土曜日三鷹市某所でひと仕事してきた。
 
Nさんのお友達のお宅に夏みかんの樹があって実がなってるのだけど、住んでらっしゃるご夫婦がご高齢で収穫もできず、頼む人もなく困っているのだとか。
 
今月の朝市でふたたび「マスモトさんどうかしら?」と言われて、そうだ!先月から相談されてたのに!?と大反省!!ごめんなさい~!
 
土曜夕方、行ってみるとジイチャンが出てきて「山登ってるそうですな!じゃああそこまであがってみて、大丈夫ですな!」と(オイオイ、笑)でもハシゴの支え方を見ると、さすがわかってらっしゃる態です。
 
実際には、高枝切りばさみを駆使すれば充分オッケーな現場。思ったより危なくない。でも僕がひと月放置したのが原因だと思うけど、すでにだいぶ実が落ちていて、ひとかごちょっとの収穫だった。
 
おすそ分けでいただいた夏みかん。どうなの~?と思いつつ食べてみたら甘酸っぱくてめちゃ美味しい!!また来年も行きまっせ(早い時期に、笑)

| | コメント (0)

より以前の記事一覧