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2019/04/10

もらいものグルメ

  
 
モトグッチの街、マンデッロから友人のご両親が遊びに来てくれて、イタリア北部山岳地帯で好んで食べられる蕎麦粉のパスタ、ピッツォッケッリを作ってくれた。バターとチーズを信じられないくらいたっぷり使う。とても美味しい。
 
僕は三陸から帰ったその晩だったので、ちょうど大量にいただいてきた食材がある。ムール貝を中華風に炒めてみたり・・・・・。
 
19040704 19040801 19040901  
 
まだまだ食材は尽きない。でっかいホタテはバター醤油ソテー♪(鉄板メニュー)
 
帰り道途中の列車乗り継ぎ時間が長くて、散策中に摘んできた蕗の薹は天ぷらに♪
 
そして帰京3晩め。蔵内では55年生きてきて初めて「しばらく牡蠣はいいです」と思うほど食べさせてもらってきたので、お土産のどっさり生牡蠣を引き伸ばしていたのだけど、ついに手を伸ばした。笑 牡蠣率が異様に高い牡蠣鍋。パートナーと2人には多すぎだけどせっせと食べる食べる・・・・・ちなみにタレも向こうでお土産に持たせてくださった「うま造り」という蔵内周辺の方はなんにでも使う万能調味料だ。あくまでもワカメのお手伝いに行ったのに、逆にもらってばかり・・・なにやってんだ?笑
頑張って食べたけど、あげく〆のうどんもうどんと牡蠣が同量入っているという恐ろしさ!?
 
それでも完食!いやあ美味しかった。翌朝もキッチンが濃厚な牡蠣の香りに包まれてた(汗)

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