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2019/03/23

東京モーターサイクルショー2019

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東京モーターサイクルショー、ここんとこ「タダ券あるし」的な感じで行っていたんだけど、今回はモトグッチの魅力的なニューモデルが来てるのでルンルンで見に行った。
 
他社ではヨーロピアンスクーターが目を引いてたかな?ライディング対応メガネもなかなかよかった!個人的に相談したい業者さんにも会えたしよかったよかった。

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2019/03/21

塩こうじ続き

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山形屋さんの塩こうじ、鶏ももを漬けたあと残りがもったいないので鮭を漬けて焼く。めっちゃ旨い! 
 
で、まだ残りがもったいないので砂肝を漬けてみることにした。鶏漬けて、魚漬けて、また鶏漬けて、いいのかな~?ま、いっか菌のチカラでなんとかしてくれるだろう♪ 
 
ということで砂肝の下ごしらえしてると「ん?」ゴローが下に来てる。いや、食事の用意中に来るのはしょっちゅうなんだけど、いつもは下に寝そべって「僕のご飯まだだよ。僕ここにいるよ!」アピールするだけなのに、今回はやたら上向いてくんくんくんくんやってる。やっぱ犬だねええええ!笑 砂肝なんてそんなに匂わないような気がするんだけどネ。
 
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2日置いた塩こうじ漬けの砂肝。シイタケとネギと焼く。やっぱ旨い。酒は澤乃井本地酒の熱燗だ。家に古くからあった南部鉄瓶を引っ張り出して、さすが分厚い鉄瓶はいつまでも冷めなくていいねえ。
 
ちなみにサラダは蔵内之芽組のこいわかめと石巻山形屋さんのわかめ用ドレッシングを使った大根サラダ。めっちゃ旨い。塩こうじもこれらも吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に出店してる「いどっこ♪はま屋」で扱ってるのでゼヒ・・・・と宣伝もしてしまった笑

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ペヤング超大盛

 
発売されてだいぶ経つけど、いまさらながらいただいた♪
たっくさんあるのでオンザライスも!
まだあるので焼きそばサンドも!
 
チト調子に乗りすぎたかな?おなか超いっぱいです。

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2019/03/17

山形屋の塩こうじ

190315021903150319031506井の頭周辺の桜、ようやく膨らんできたが、果たして21日の開花予想に間に合うかな?
この時期になると以前やってた「小金井公園・井の頭公園花見情報」がよく見られてるのだけど、今はやってません。すみません。

去年買ってきて鉢植えしたケイオウ桜はすでに咲きました

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19031604今月の朝市(吉祥寺ハーモニカ横丁朝市)用に、久々に山形屋さんの塩こうじを仕入れたので、さっそく我が家でも鶏ももを漬けてみた。ゴローが舌なめずり(笑) でもゴローにヒトの食べ物は与えない方針なので、許せ!匂いだけだ!

で半日漬けて焼いて食う!旨い!ほかになんの味付けもいらない。漬け終わった塩こうじ・・・・・・もったいないので鮭切り身を漬ける・・・・・・肉から魚だけど、まあいいか!笑

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2019/03/09

夏みかん、再び

190308011903080319030804昨年お手伝いに行った夏みかんのお宅で、またたわわに実った夏みかんの収穫をしてきた。

ただし今回は延びすぎた樹の剪定もしたいとのことで、ボランティア仲間の庭師さんに来てもらった。よってプロの仕事なので無償ボラではありません。成果はビフォ~&アフター比較画像を~。

採れた夏みかんは200以上あるのかな~?「少し持ってって」とそれぞれ30個(少し?)ばかしいただいてきた。しっかり酸っぱくって美味しい。よく樹になったまま放置された夏みかん見かけるけどもったいないよね~。

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2019/03/01

立ちそば列伝(154)立川/哥川

190301011903010219030103金曜で仕事は休みなのだけど多摩の陸運支局に用事があって、その前にかねて行きたかった立ちそば「哥川さん」へ。

 
こちらWINSと併設という感じの立地にあって、そのせいか「”勝つ”丼」が押しらしい。でもつまみもいろいろあるらしいので昼飲みしたいしそばも食べたいし・・・・・
 
で練りに練ってまずカツ丼をオーダーすることにした。お願いすると、トンカツを揚げるとこから始めた様子。ややあって出てきたカツ丼は、もちろん700円という値段からしても上等な素材を使ってるはずもないが、僕好みの甘辛の味付けもあってめっちゃ美味しかった!
味噌汁には煮干しが紛れ込んでて、ああダシから取ってるんだな~とわかる。「お酒は入ってないすけどどうぞ」とウーロン茶もいただいて、ああ満足!
 
 
19030104 19030105 19030106足早に用事を済ませて1時間後に再び訪問。次は飲みだ!!生ビールをお願いすると凍ったグラスで!落花生もついて400円、なんて素晴らしい!
 
しかし2度の訪問時にそれぞれ別の常連さんがいらしたんだが、5回救急車に乗ったとか、検査に行ったら美人の女医がいたとか、次のレースなに買ったら?と店主さんに聞いたりとか会話がいちいち味わい深い♪
店内貼り紙も味わい深いし、カウンターに山積みの馬券を買うマークシート?もいい(笑)
 
 
19030107 19030108 19030109もつ煮のあと、熱燗と〆のたぬきそばもオーダー。見間違いかな?と何度も確かめたのだけど、たぬきそばは250円なのだが、かけそばは350円?もしくは300円なのだ。ナゼ?
 
熱いですよとレンゲも出してくださって、熱いわけだ!立ちそばなのに天かすが揚げたてだもの!わざわざ揚げたものを「かす」と呼んでいいのだろうか?
 
そばは田舎風やや太めで美味しかった!1回目700円、2回目1400円、立ちそば価格なのにきちんと手間かけてる感じがよかった。近かったら通っちゃうかも!お客さんの会話も楽しそうだしネ。
 
 
19030111 19030112 19030113せっかく立川に行ったら寄らねばならない東京都酒造組合♪東京の蔵のレア酒が買えたりするのだ。試飲もできるし(笑)
 
今回は東村山の豊島酒蔵の十右衛門純米無濾過原酒(大好きな屋守おくのかみと酵母違いだそうで)。今年から扱い始めた芝の東京港醸造の江戸開城。飲ませていただいたのは純米吟醸原酒だったのだが今回はどぶろく。それと忘れちゃいけない小澤酒造の花見新酒だ。
酒専用冷蔵庫が充実してきた!飲まなきゃ!

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