« 2018年9月 | トップページ

2018/10/16

むかご

181012011810120218101203午前中に雨が残った金曜、高い山はあきらめてむかご狙いのハイキングに行った。

去年は10月半ばに行って、風のあとで落ちたらしく、収穫が少なかったなあ・・・・
が、今年はあるある!

低木に伸びたツルにむかごが鈴なり。枝を引き寄せ引き寄せ・・・・・・・・アチッ!右手薬指にピリッときた!

 

18101204 18101205 18101206アレレ?と思いながら採り続けてたら指のシビレが強くなってきた・・・・。

変だな~?なにかに刺された?とあたりを見回すと、足元に芋虫がいた!イラガの幼虫らしい。一般的な痛みよりはマシだったみたいで、刺さりが浅かったんだろう。27時間くらいはシビレというか痛みが残った。

その代償、じゃないけどむかごはけっこう採れたゾ♪茹でて塩ふって酒のつまみに♪バターと一緒に炊いてむかごピラフに♪旨かった~♪

 

18101207 18101208 18101209さてこの日のピークは日の出山。山頂でオヤツ&エスプレッソしてると、同じ屋根の下のお姉さま方が元気よくおしゃべりしてる。

見ると・・・・・飲んでる!
つい、「角のポケット瓶ですか~?やりますねえ~!」と声かけてしまった(笑)

なんでも、ハードな山は登れないから、別の楽しみ方に移ったのだとか。そう、日の出山は御岳方面からならケーブルカーで近くまで上がれるからね。そしていろいろ山談義の果てに「つながり∞ふくしま」の山バッジも買ってくださったのだ!!うれP~な~!こうしていろんな所でふくしまに心寄せてくださる方にお会いできる。ありがたいです~。

(ちなみに、山頂を去るとき、瓶はきっちり空になってました~笑)

| | コメント (0)

2018/10/11

第5回ホタテBBQ

181008021810080318100805今年も青梅の小澤酒造で運営する煉瓦堂朱とんぼさんにてホタテBBQを開催した。
小金井公園でうっすらと続けていたSKB(吉祥寺のスケベの集まりSKB、笑)のBBQから通算9回目だ。

今年はメニューに丸鶏(処理済み)が加わっていたので2羽オーダーしてサムゲタンに挑戦した。あまり凝った作り方はしない。具材もろとも鶏をブチこんで2時間弱火にかけた。そして柔らかくなった鶏をナタでたたき割る!!
まあまあのでき♪

18100806 18100807 18100809サンマも焼いて、子供たちに大好評のピザ焼き体験も欠かせない。

そして今回はホタテあんかけ焼きそばも試してみた。これは大成功、定番メニューになりそう♪
 
また来年だね~ 
 
 
000

| | コメント (0)

« 2018年9月 | トップページ