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2018/01/01

勧 酒 と、立ちそば列伝(46の3)小淵沢、丸政

 「勧 酒」  干武陵 作

 
君に勧む 金屈巵
 
満酌 辞すべからず
 
花発いて風雨多く
 
人生別離に足つ
 
 
 「勧 酒」  井伏鱒二 訳
 
コノサカヅキヲ受ケテクレ
 
ドウゾナミナミツガシテオクレ
 
ハナニアラシノタトエモアルゾ
 
“サヨナラ”ダケガ人生ダ
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年もそのいっときいっときを大事に
 
この一杯一杯を愛でつつ
 
17122301 17122302 17122303話変わって年末山行八ヶ岳の帰りにまたまた小淵沢の丸正(立ちそば)に寄ってきた。今回は初めて黄そばに挑む・・・・・そばつゆに中華麺が入るのだ!
 
どきどき・・・どんな感じなんだろう~?はて?七味とコショウ、どちらをかけるべきなんだろう~?
 
ちょっと考えてコショウを選択。ん?いや?旨い!結構旨いねえ~!全然違和感を感じない。ラーメンにも和風魚介だしがあるからな~。そしてコショウも正解だった。さらにトッピングに馬肉を加える。これも旨い!
 
黄そば、山梨限定なのかと思いきや、大阪ではかなりポピュラーなんだそうな。そばつゆにコショウがけっこう合うのも発見だったなあ。一度かけそばにコショウかけてみようかな?はたから見ると変な人になってしまうかもしれないが・・・・・。

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コメント

> そばつゆに中華麺が入るのだ!

へ~!
今度やってみよう・・・

今年の「さよなら」が、あまり多くありませんように。

投稿: 通りすがり | 2018/01/02 19:03

通りすがりさん、コメントありがとうございました。
そんなラーメンありそうじゃ?と思いつつ食べてみたら、やはりラーメンとはチト違うものでした。ぜひお試しください!

投稿: massi | 2018/01/14 22:32

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