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2015/07/20

新世紀!!!平湯キャンプ会

150719011507190215071903毎年恒例、平湯キャンプ会に行ってきた。会社をいつもより1時間早い17:30に出発。この日は6時おきで朝市に参戦してさらに仕事のあとの高速移動・・・・・ボスも明るいうちに走らせてやろうと思ったのは、僕の老化も確実に進行している証拠と言えよう。

さて、道中夕立も無く混雑も無く、あまりにもスムーズに、20:30に平湯キャンプ場に着いた。さっそく飛騨牛の洗礼!ノドグロの干物!酒!酒!酒!僕は蔵内のホタテを持って行った。相変わらず肉厚プックリ美味しかった〜!

今回の宴会は24時に散会。嵐の気配も無いのでビバークタープ&コットで寝た。タープは寝ながら空が見えるし(右画像は朝4時寝たまま撮影)、コットの快適さはマットの比ではない。クセになる!

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15071906朝は恒例の「食材片付け喰え喰え合戦」(みんな帰りの荷物は減らしたい、笑)のあと撤収となった。

僕は日曜の夜強行軍をしているが、参加の皆さんは九州やら青森やら北海道やら、まさに日本中から集まってくる。すごいな・・・・しかも僕以外のほとんどの方は2夜め・・・・・土曜日は台風通過だったのに普通に集まってる。ほっといても平気、寝床もメシも自分で作る。自己完結型長距離ライダーたち、ホンモノですな。

10時に解散後、いつものように松本方面の渋滞を嫌って伊那に抜けて帰る。奈川の県道ワインディング、木曽の風景、山々、素晴らしい景色だったけど一気に走ってしまい、権兵衛トンネルを越えてからようやく伊那の町を見下ろすとこで1枚パシャッ

あとは休み無く、給油1回だけして調布IC13:30。上々だったが、こんなに早い時間帯に帰ってきても大月渋滞20km・・・・・・ホント勘弁してほすい

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15071909おっとお!!!
なぜ「新世紀」なのか書いてなかった。

実はこのキャンプ会は11回を数えるのだが、昨年10回まで宴会場を守ってきたタープが成仏してしまい。主催のminoguzziさんは「これを機にやめようか?」などともお考えだったようだが・・・・・・・・・・蓋を開けてみたら恐ろしく頑丈なタープを持ち込んでいたのだ。

タープ????
僕なんか見た瞬間「南極探検隊!?」と思ったよ(大笑)

しかしこの巨大タープ(?)は快適だった。2泊3日のうち必ず雨にあう・・・・どころか豪雨宴会も辞さないことでおなじみ平湯キャンプ会だけに、もう背中を濡らしながら酒を飲まなくてもいいと歓喜すると同時に、「これはminoguzziさん、あと10年か20年はこの会続ける気だな!?」と覚悟の程を知ることになった参加者全員なのであった。

ちなみに撤収風景を見よ!非分解で見事に小さくなるのにも驚きだった。
来年に続く・・・・・

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2015/07/16

勝手に梅雨明け

15071001150710121507100310日、やっと雨がない休日が巡ってきたので「これは梅雨明けだ!!と決め込んで」山に行って来た。

桧原から陣場尾根を登る。雨上がりの朝、そこここにキノコが出て、雨水を貯めているのはウスタケというらしい。
丸いのはハナビラタケ?なんとこんな姿で食用だと!

そして白い物体はキノコではなくてギンリョウソウというそうな。これは初めて出会えたが、透明感ある図鑑に見る姿から沢沿いにいるのかと思いきや、乾いた尾根筋にいた!!

 
 
15071004 15071008 15071009尾根道が近づく900m圏ではヤマゼミ(エゾハルゼミ?)の鳴き声のシャワー♪
 
御前山山頂ではホトトギスの声を聞きながらの調理・・・・・・・今日はキャンプで炊き込みご飯に使うつもりだったシイタケ佃煮(賞味期限切れ)を無理やりパスタソースにしたwww
 
 
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15071002 15071015チャワンタケ(左画像)も見かけたが、これは種類によって食用になったりならなかったりするらしい。いつものようにスルー!
 
下山は隣の惣岳山からシダクラ沢右岸の尾根を・・・・・。ここはクマのマーキングをよく見るが、今回も本体には出会えなかった。

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2015/07/08

家康の城

150703011507030215070303なぜか浜松に行って来た!
まずはなんと言っても浜松城へ。最終的に征夷大将軍までなった家康だけに、ここは出世城として売り出しているらしい。天守は復興天守郭だが本丸の形をよく残していて、あちこち見て歩いた。

小中学生のころはけっこう城が好きだったんだよなあ。それも建物より石垣とか縄張りとか・・・・。戦国期の武蔵野の城も実はそこここに残っているのでチャリで見に行ったりしたもんだ。

 

15070304 15070305 15070306画像左端は浜松駅の北側、地元の人おすすめのウナギの店・・・・・・・なのだが、なんといっても気になるのは隣のラーメン屋だ(笑)

そして「ふとっぱら」というお店に連れて行かれた。日本酒と魚が好きならぜひでかけてみて欲しい。ただし地元人気店なので予約無しには厳しそうだ。

刺身は鮮度のよいものばかり、あぶったものや酢で〆たものも取り混ぜ、薬味に青海苔が加わってるのが浜松風なのだろうか?そしてそして!!!!アジフライを頼んだらやや小ぶりのアジが頭付で揚げられて出てきた。もちろん頭からかじりつく!!魚丸かじり派にはとてもうれしい!旨かった!!

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