« 2015WG、石巻&小泉編 | トップページ | 常磐道を通って »

2015/03/11

2015WG、蔵内編

150307011503070215030703前回の続き
さあ、寄り道したがいよいよ蔵内漁港へ向かった。蔵内之芽組はかさ上げ工事が済んだ隣の越河(こすご)漁港に移っている。

初めて降りてゆく入り江に見慣れた船が2隻!!芽組の皆さんはホタテの出荷準備中だった。会うなり「カッパ持ってきたが?準備してこ!」
「はい~!!」荒っぽい扱いが嬉しかったりする(笑)いや、芽組の面々がソフトSだから訪問者はみんなソフトMに仕立て上げられてゆくのかもしれない!!!

 

15030704 15030705 15030706テントの中では婦人部がワカメの下ごしらえや選定作業中。

ここであらためてワカメ出荷までの流れを書くと
★早朝海で育てられたワカメを刈り取って来る
★港に戻ると婦人部も待ってて、メカブを切り分けたのち、海水で茹でる
★茹でられて緑になったワカメを飽和食塩水に入れて塩分をくわえる
★部位ごとに分けたのち、強力なプレスで脱水数時間
★あらためて選定しながら部位ごとに箱詰め
★JF(漁協)の検査の方の厳しい目で等級分けされたのち入札場へ運ばれてゆく

あらかた合っていると思うけど、こんな感じだ。

15030707 15030708 15030709夕方、作業が終わるとチビホタテを茹でてくださった♪

持って行った澤乃井しぼりたても、いいちこも、すっかり飲み干され(笑)翌朝、食べきれず残ったホタテでなんちゃってスープパスタにして朝から贅沢した。翌日帰ってからはメカブをいただく。ワカメもやっぱり採れたて茹でたては旨いっ!
いつものことなんだが、お手伝いに行ったつもりであれこれ世話かけて帰ってくる。ありがたやありがたや・・・・・

今日は3・11だが、のんびりしてはいられないワカメ収穫時期だ。きっとみなさん忙しく作業されてたことだろう。
 
ちなみに蔵内之芽組の若手、たっくんがブログにあげてくれた♪
http://blog.livedoor.jp/kurauchii/archives/43752425.html

今年も蔵内之芽組のプレミアムワカメ「こいわかめ(塩蔵)」を吉祥寺ハモニカ横丁朝市その他で販売します。120g540円。少々の距離なら少量でもお届けしますよ!

少々の距離というのは僕が仕事のあとにチャリで行ける、田無~吉祥寺~高井戸あたりから片道30kmくらいの範囲が基準です。それ以上の方もご相談ください!!

|

« 2015WG、石巻&小泉編 | トップページ | 常磐道を通って »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2015WG、石巻&小泉編 | トップページ | 常磐道を通って »