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2006/08/20

スコ研 2006 夏!(8/15~16)

8月恒例スコ研の山形ツーリングも今年で5回目を数える。
5:00に出発、6:30に東北道・那須高原SAで同研究員のTさんSさんと合流。さらに8:50山形道・古関PAでは1週間前から東北ツーリングを続けている準研究員大阪のMさんと合流。計4名で山形蔵王ICを降りて山形ツーリングがスタートした。

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最初に向かうのは山形市内の「白露ふうき豆」の「山田家」。ふうき豆というのはえんどう豆を砂糖と塩だけで炊いた素朴な風味のお菓子。特に山田家はデパートやネットにも出さず、店にじかに行かねば手に入らないという製造者。手を広げたり中間業者が入るときっと質が変わっていくと知っているのだろう。
山田家で宅配便の手配をしてから米沢へ南下。13号を上山の台地から南陽で米沢の盆地に駆け下りる下り坂は、一瞬にして天地が拓けて両手を広げて深呼吸したくなるような大好きなルートだ。しかしお盆Uターンで交通量多く、今日は旧羽州街道へエスケープして柏木峠へ。

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高畠からはブドウマツタケラインという美味しい名前の快走裏道を走る。遠回りしてでも走りたいストレスゼロの裏道だ。途中高畠の特産物販売所に寄る。お目当ての地ワインは無かったが、地元婦人部ご自慢の添加物ゼロの焼肉のタレを仕入れた。リンゴのすり身がたっぷり入っている。

米沢市街の東南のはずれ、「おかずのサトウ」に正午に到着。ここは普通の食料品店だが何かと親切にしてくださるのだ。塩漬けにする丸小ナスを買いに行ったのが最初で、もう8年のお付き合い。今回はバーベキューに使う米沢牛1kgの手配もお願いした。
「まあ裏へあがれ」というので行ってみると、冷えたスイカを切ってくれた。Mさんがあまりに旨い旨いと言ってかぶりつくので、もっと喰えと追加お代わりが出る。皆でパリッと甘いスイカにむしゃぶりついてる間に奥さんがバーベキューの野菜を切ってくれていた。すんません。

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食料品調達以外は、観光のかの字も無い。しょうがないなあ。しかし既に昼過ぎ、バーベキューに向かって突き進むのみ。宿に着いたら携帯は圏外なので、各自最後の通信を終え出発。
旧米沢街道を福島方面へ、最後の集落も過ぎて道はいよいよ細くなり、そろそろダートじゃないの?というころに着く笠松鉱泉である。
姥湯や滑川は知っていても笠松はあまり知りますまい。板谷峠のジャリ道を走るオフローダーなら一軒家がポツンとあるのは見てるはずだけどね。調べてみたら1992年からのお付き合いだった。13~4回は行っていることになる。笠松でのいろんなエピソードはまた別の機会に・・・。

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腹ペコの僕らは秒速で荷解きをし、パパッと着替えて宿の外へ。敷地の一角に宿の黒田おとうさんがかまどに焚き木にテーブルに、「おおっ!」沢の水を引いた簡易水道まで作ってくれている。
さあさあバーベキューだ!いや旨い旨い。ここは分水嶺に近く、よく雲がかかって霧雨状態になるが、今日も程よいミストの上に、樹々に囲まれ空気が美味しい。そんなのも調味料になって一段と旨いのかな。ビール4本がすぐ消えて、焼酎エビアン割りもまたススム。またやりたいすね~。

風呂に入ってまたまたビールを飲んで1時間半ほど寝たら、もう夕食だった。米沢牛刺し・岩魚塩焼き・鯉甘露煮の他、山菜をたっぷり随所に使った素朴な農家?山家?料理だ。ナス漬物も必ず出る。ここで初めて食べてから、小ナスをおかずのサトウで仕入れるようになったのだ。

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さてしかし、食欲はまだ復活していない。でも頑張ってオカズだけでもきちんと食べようと食事を始めた。そしてオカズ群との激闘も半ばころ、Tさんだったか「ご飯も少しは食べないと」とおひつのフタを開けたら、中にはなんとマツタケご飯が!プ~ンといい香りが立ち昇る。「おおっ!?むしろこっちを喰わねば!」とご飯にシフトしたが時すでに遅し、半分ほど頂いてギブアップしてしまった。いつもマツタケ盛りの秋には僕らが来ないので、今回は山で探してくれたのだそうだ。感謝感謝。

夕食後スコ研の研究会が始まる。スコ研とは自称スコッチ研究会の略称である。教材として各自持ち寄ったのは「春雨カリー」「クエルボゴールド」「フェイマスグラウスヴィンテージ」「黒霧島」「ディーンストン」「里の曙」「ラッテディスオッチェラ」。そう、スコッチはたった2種、シングルモルトは1種しかない。テキーラ・泡盛・焼酎・最強リキュール、酒ならなんでも好きなメンバーなので、いつしかスピリッツ研究会の様相を呈してきた。
切れ目ない飲食にもはやパワーは切れ、教材の呑みまわしも早々に終了してしまった。

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明けて16日。
今日は一人大阪への長駆もあるので、6:30から朝食、8:00に笠松を出発、朝から快晴だ。
笠松と関根の間は奥羽本線兼山形新幹線とほぼ並走するルート。だから踏み切りなどの接点で待つと新幹線がやってくる。タイミングを合わせてカメラを向けると、モトグッチオーナーズクラブのリアクション王を競い合うSさんとMさんは、ホレこの通り、ナイスな反応!
121号に出て喜多方を目指し、途中道の駅田沢でトイレ&携帯チェックをするが、SさんMさんは早くも「玉こん3兄弟」という串コンニャクを食べている。やはりネーミングに負けたのか?

喜多方の「まこと食堂」に9:50に到着。大盛りラーメンにチャーシューメンX2に大盛りチャーシューメン。誰が大盛りチャーシューメンを頼んだかは伏せておきたい。ダシのしっかり効いたシンプル醤油ラーメン。味付けもしっかり、麺はプルプル、僕は好みだったなあ!

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喜多方から会津若松ICへ向かう途中、仲間の給油を待つあいだ、磐梯山を西から眺めた。こちらから見ることは僕は余りない。台風接近のせいか風が強く稲穂をいたぶっているが、風が稲穂原に絵を描くかのようだ。・・・と、旅情に浸ってるふりをしてみるが、じき新米が食える、などと思い、我に帰る。

新潟に出て、Mさんとは長岡JCTでお別れした。まだ大阪まで道程の長いMさんだが元気そうに手を振って分岐スロープを駆け上っていった。若松から関越トンネルまではとんでもない猛暑で、時折り37℃の表示まであったが、トンネルを越えた途端に別世界。雨模様で一気に涼しくなった。
雨がうれしいという瞬間はなかなか無いものだが、その幸せも藤岡あたりまで。南関東もまた猛暑の中で、30km程度の渋滞にも遭い、汗ドロドロで家に帰り着いたのは18:30だった。

走行1006km、同行の皆さん有難うございました!

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2006/08/12

都心をうろうろ Pace

金曜午前は、野暮用がヤボヤボとあって、まず都庁へ。
が都庁舎は厳戒?態勢にて、大江戸線から直接建物に入れなくなっていた。これは昨日のイギリスでのテロ計画摘発を受けてのことなのだろうか?これはたまにしかこんな所へ来ない僕にはわからない。

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一個目の野暮用が終わり、出口を探してうろうろしていると、東京特産品コーナーがある。ど~れとばかりに見物していると、一本の瓶が目に付いた。
「なに、キウイフルーツワインだ?・・・・・何故鷲のマークが?」
鷲のマークに釣られてキウイワインを買ってしまった。余談ながら、ブドウが原料でない果実酒をワインと呼ぶのは矛盾があるのに、それは見事に普及している。

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さて、何故鷲に釣られるのか?
僕を含め、周囲にいるバイク仲間は鷲に激しく反応する。それは乗っているMOTOGUZZIというバイクのトレードマークが鷲であるからだ。メーカーが主催するMOTO GUZZI WORLD CLUBという団体の発行する冊子の表題も「AQUILA」、鷲、なのだ。まあこういったことは興味の無い人には取るに足らないことなのだが。

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買ったキウイワインをしげしげと眺めてみる。
醸造は安曇野。原料は三鷹のキウイとある。
「そうか、三鷹のキウイを使ってるから東京特産ということになるのか。ふ~ん」
・・・・・・・ん?
三鷹?・・・・・鷹・・・・・鷲じゃないの?

  

  

気を取り直して東京駅に向かった。
お盆休みに毎年お世話になってる米沢の宿へのお土産を買いに行く。

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「ポスト純ちゃんまんじゅう」なんだかミーハーな選択だけど、十数年も通うとお土産のネタも切れるのだ。今年はタイムリーにウケを狙おう!ちっちゃなブッシュが「ジュンチャン、オツカレ~」と言っている。「FOREVER LOVE」などと書いてある。とってもくだらん。そしてくだらん物を買った僕。
イギリスの緊迫をよそに、おバカで平和な半日だった。

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2006/08/06

小武川キャンプ

暑いですね!ついに来たかという暑さです。

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涼を求めて4日金曜、カリフォルニアを停めたのは、まずは中央道長坂IC近くの蕎麦屋「月舎」。八ヶ岳の山裾。木立ちに囲まれていい気持ち。せいろ2枚をつるつるっと。蕎麦湯がまた濃くて旨い。
食後はすぐ近くの三分一湧水へ(なんて読むのだろう?)。なかなかの湧水量。キリキリと冷たい水をガブガブ飲んでタンクにも給水完了!

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山裾を駆け下り国道20号に出て、道の駅白州で地元素材の食料を物色し、すぐそばのシャルマンワインの工場へ!ほんとはサントリーの白州工場も寄りたいとこだけど、いつの日かスコッチ研究会の仲間と来るまで我慢我慢。
そこはブドウ畑に囲まれた小さなワイナリー。自由に見学できる地下蔵を見て、ショップでハーフボトルをゲット。ワイナリーの前の道をそのまま山の方へ走る。

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精進ケ滝林道は峠部分のみ少しダート。視野が拓けていい感じ。小武川へ降る御座石林道はロードバイクはちょっと注意。さらにフラットで走り易い小武川林道を登りつめると行き止まりが青木鉱泉。鳳凰三山への登山基地でもあるこの宿がキャンプ場を併設している。僕は薬師岳登山道のきわにあるサイトにテント設営。ここだけ拓けていて川にも降りられたからだ。そのかわり人が通るたびに「こんにちわ」「おはようござい」などとやたら挨拶するはめになる。

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3時に着き、4時半ころからとりあえず酒を飲む。トマトとワインは川で冷やすという定番方式。流してしまうというベタなオチはつかない。シャルマンルージュは軽く爽やかな赤で冷やして旨かった。白州産というソーセージ&いんげん炒めにバッチリ合う。ちなみに焚き木は枝打ちした枝がやたら落ちている。

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しいたけもあるぞ。吉祥寺のよく行くお店のピンチョス(スペイン風串焼き)をイメージして焼いてみるものの、傘だけ真っ黒に焼けて半生・・・・う~ん、修行が足りない。
道の駅の隣にあるスーパーで、「こてっちゃん」かと思って手にとったら「こけっちゃん」だった。オイオイ。飯田の会社が作っている鶏の味噌漬けみたいなもの。これは暗くなってからご飯と一緒に。

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夜が明け、6時起床。朝食はキャンプ定番のカレーライスと、忘れちゃいけないエスプレッソ。ただし夕べ酒を飲みながらすることも無く、焚き木を全て燃やしてしまったので、朝から焚き木集めだ。
昨日到着時はかなり人がいたが、多くは日帰り登山組か。青木鉱泉に泊まったであろう人もこの時間は山に行ってしまったか、僕の他に唯一いたキャンプ客も登山の為かもういない。だから大男がナタを持ってウロウロしていても問題なし。

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9時半に全てを終えて出発。そのころ山の上から陽が差して暑くなる。橋の上から撮ったショットは、たぶん右端のピークが薬師岳。たぶんね。
宿のHPによると、途中から鳥居峠方面に抜ける舗装路もできたそうだが、どうせだから再び小武川林道へ降る。国道20号のちょい手前まで続くダートはカリフォルニアでも走り易い。といっても30km/hとかのレベルだけど。
鳳凰三山に抱かれし一夜・・・さあ次はいつ行こう。

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この二日間、時を同じくして大阪のminoguzziさんという方が京都の親分という方と伊勢方面を走っていました。このminoguzziさんのブログにリンク張らせていただきました。画像を見ると悪そうな・・・じゃない、強そうな方。実際パワフルにあちこち飛び回ってます。
一度覗いてみてください。

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